<¬ Вернуться назад
«С любовью к ближнему». Именно так называлась литературно-музыкальная гостиная, состоявшаяся в Тульском областном художественном музее в рамках работы выставки «Слово и образ». Впечатлением о прошедшем мероприятии делится в своей заметке завсегдатай и друг музея Мария Павловна.
«Здравствуйте, я очень рада нашей встрече, а вы? Вот и прекрасно, как приятно побеседовать с хорошими знакомыми об очень хороших вещах. Тем более, что только что закончилась светлая пасхальная неделя, и в субботу 26 апреля в три часа дня в Тульском областном художественном музее (а где же еще?) в зале с выставкой под символическим названием «Слово и образ» произошло очередное и, надеюсь, не последнее, действо с участием уже сложившегося коллектива, несколько необычного.
Неутомимая Елена Ивановна Оленич, как профессиональная ведущая, представила их. Заслуженный деятель культуры Генрих Викторович Каспин совместно с полюбившимся нам дуэтом «Два начала» (Ольга Соловьева и Максим Денисов) у нас на глазах ткали причудливое литературно-музыкальное полотно, невесомое и переливчатое.
Вот тут на некоторое время я остановлюсь в недоумении. Простите мне материалистическое слово, неуместное в нашем возвышенном разговоре, однако субботнее «мероприятие» совершенно не поддается определению. Я бы назвала его концертом, но для этого требуется по крайней мере сцена, рампа которой разделяет зрителей и исполнителей. В небольшом уютном зале не было никакого разделения, тем не менее, артисты держали своих гостей в напряжении все сорок минут, пока длилось волшебство. Присутствующие сидели, буквально, затаив дыхание, и выдохнуть смогли только когда отзвучали последние ноты.
Я еще не назвала тему? А она вечная – Бог и человек. Генрих Викторович своим бесподобным голосом читал миниатюры – отрывок из произведения И.С. Тургенева о мальчике, понимающем, что именно такое лицо, похожее на все лица, и может быть лицом Христа. А еще из неизвестных авторов, выловленных в волнах интернета – о птицах-молитвах, о старьевщике, каждый день собиравшем у несчастных их беды и умиравшем за них каждый вечер. И великолепное стихотворение Александра Петровича Ситникова, поэта из литературного объединения «Радуга».
Перемежалось все это тревожными, но дающими надежду песнями дуэта. И казалось, если бы не баритон Максима, улетел бы звенящий голос Ольги в сияющие синие небеса, ведь постигла она «высший смысл полета». Кстати, всю эту красоту они создали сами, на собственные стихи или стихи тульских поэтов.
И еще несколько слов о месте происшествия. Ох, эта Елена Ивановна, знает она, где что разместить и что с чем совместить. Выставка, предоставленная нам Калужским музеем, состоит из гравюр 17-18 веков, на которых изображены библейские сюжеты. Часть из них – репродукционные, то есть, повторяющие в черно-белом изображении выдающиеся произведения искусства, например, «Мадонну в кресле» Рафаэля или «Успение Марии» Караваджо. Особый интерес представляют «Страсти Господни» французского мастера, являющиеся самостоятельным произведением от замысла до воплощения (забыла записать имя автора). Вот и получилось сочетание образа и слова, совершенно незабываемое.
Кстати, дорогие друзья, те из вас, кто не был на концерте, посвященном Леониду Енгибарову, возможно, смогут его посетить в ближайшее время. По крайней мере, есть такая надежда.
Итак, позволяйте себе праздники, ходите в музей. И будьте счастливы!
Ваша М.К.»
<¬ Вернуться назад
|