На Главную
   
 
     
               1. Коллекции:
 
  Отдел западноевропейского искусства
  Отдел современного искусства
 
              2. Новости, выставки:
  Новости, выставки
     
              3. Музей детям:
  Детский сад-Школа-ВУЗ
  Студия эстетического развития "Кругоцвет"
     
              4. Мероприятия:
  Концерты и творческие встречи
  Мастер-классы, встречи с художниками
  Лектории выходного дня
     
                5. Информация музея:
  Режим работы музея
  Стоимость билетов и услуг
  Наши издания
     
   
  Филиалы:  
  «Тульский кремль»  
  Музей «П.Н. Крылова»  
  «Выставочный зал»  
  Музей «Спасское»  
     
   

Адрес музея: Россия г. Тула, ул. Ф. Энгельса, 64 (схема проезда).
Режим работы:
с 10:00 до 18:00, касса до 17:15, по пятницам и субботам — с 10:00 до 20:00, выходной день – понедельник.
Заказ экскурсий, занятий, лекций по тел. : 8 (4872) 35-40-53
 
 
   

Выступления на выставке,

посвященной 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

          Общеизвестно, что 2014 год объявлен годом культуры. В то же время в этом году исполняется 700 лет с рождения Преподобного Сергия Радонежского, молитвенника и чудотворца всея Руси.
          23 апреля в Тульском областном художественном музее открылась интересная экспозиция, состоящая из икон Преподобного Сергия, написанных в разное время.
          Заведующая ТОХМ, Елена Ивановна Оленич, пояснила: «В отделе русского искусства организована мини-выставка из фондов нашего музея к юбилею Преподобного Сергия Радонежского. Сюда входят иконы с его образом и Явлением Преподобному Богородицы, ранее никогда не экспонировавшиеся. На открытие мы пригласили детский хор «Радонеж» Зареченской школы искусств и Олега Сенина, магистра богословия и литератора. Не так давно с его участием мы знакомили посетителей с выставкой западноевропейских гравюр на библейские темы. Тогда все прошло замечательно!.. И вот сегодня – новая встреча».
          Юные хористы предстали перед посетителями, выстроившись на мраморных ступенях лестницы. Певческий коллектив, художественным руководителем которого является Маргарита Микалауская, был  создан в 1997 года при отделении духовной музыки. Инициатива принадлежала протоиерею Геннадию Ковалевскому, настоятелю Свято-Сергиевского храма. Ныне его дело продолжает духовный куратор хора – отец Вячеслав Ковалевский. Благодаря успешному участию в региональных, всероссийских, международных конкурсах хору присвоено почетное звание образцового.  
         Концертную программу вел О.М. Сенин, преподаватель ТДС. Он, в частности, заметил: «Мне предложено было составить и провести музыкально-поэтическую композицию. И, слава Богу, она удалась… Пение было поистине ангельским!
          В самом начале концертной программы Олег Михайлович сказал: «Преподобный Сергий Радонежский показал, что именно вера является жизнеопределяющим стержнем личности. Благодаря вере совершалось формирование национального характера с его жизнестойкостью, наклонностью к делам любви и добра. Это позволило горстке иноков трудом своих рук и молитвой основать в глухих лесных дебрях монастырскую обитель. Постепенно вокруг нее начали селиться крестьяне, ремесленники, простой трудовой люд.
         Таким образом, близ церкви Святой Троицы и монашеских келий возник и расширился посад. Дикое место сделалось местом духовного делания и земных трудов. В подобном устроении нуждалась тогдашняя Русь, разоренная татарами.
         Преподобный стал непосредственным, заинтересованным участником объединения разрозненных княжеств вокруг Москвы. Он благословил на грозную сечу князя Димитрия Донского и иноков Пересвета с Осляби. Победоносная Куликовская битва избавила Русь от ига и способствовала державному укреплению Московского государства.
          Ученики Преподобного по его примеру созидали многочисленные монастыри по лону русской земли. Труд церкви стал плодотворной основой нашей духовности, культуры, народного уклада и государственных устоев…»
          Наряду со стихами проникновенно-возвышенно прозвучали тропарь Преподобному, «Господи, силою твоею» Д.Бортнянского, «Мати Божия» композитора П.Чеснокова и другие произведения.
          Свое впечатление слушатели выразили в аплодисментах и благодарных признаниях Маргарите Евгеньевне и Олегу Михайловичу.
          «К нам приходят дети из воскресных школ, – сообщила Маргарита Евгеньевна. – В каждом из них налицо живой религиозный интерес, что делает пение сердечным и впечатляющим».
         Наталья Николаевна, преподаватель литературы: «Несколько лет посещаю, стараясь не пропускать, такого рода выступления в стенах музея. Видно, сказалась весна, пасхальное настроение, и потому душу переполняет чувство благодатной радости от детских голосов и одухотворенной поэзии…»
         Варенька Тимофеева, 15лет, певчая хора: «В нашей семье шестеро детей и все мы связаны с «Радонежом». Примерно раз в месяц мы поем за Литургией в Свято-Сергиевском храме. Конечно же, это очень ответственное и волнительное дело. Но с молитвою и Божьей помощью все получается… В этот раз я много для себя почерпнула из слов Олега Михайловича и стихов русских поэтов. Хотелось бы, чтобы такие концерты проходили чаще…»

 
www.olegsenin.com

 

     

Вернуться назад

 

 
© 2010-2012 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЕДИНЕНИЕ «Тульский областной художественный музей»