На Главную
   
 
     
               1. Коллекции:
 
  Отдел западноевропейского искусства
  Отдел современного искусства
 
              2. Новости, выставки:
  Новости, выставки
     
              3. Музей детям:
  Детский сад-Школа-ВУЗ
  Студия эстетического развития "Кругоцвет"
     
              4. Мероприятия:
  Концерты
  Творческие гостиные
  Мастер-классы, встречи с художниками
  Лектории выходного дня
     
                5. Информация музея:
  Режим работы музея
  Стоимость билетов и услуг
  Наши издания
     
   
  Филиалы:  
  «Тульский кремль»  
  Музей «П.Н. Крылова»  
  «Выставочный зал»  
  Музей «Спасское»  
     
   
 

Адрес музея: Россия г. Тула, ул. Ф. Энгельса, 64 (схема проезда).
Режим работы:
с 10:00 до 20:00, касса до 19:15, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, выходной день – понедельник, санитарный день - последняя среда месяца
Заказ экскурсий, занятий, лекций по тел. : 8 (4872) 35-40-53
 
     
 
Сушкин Николай Александрович. 1881-1935         

Вернуться назад  

В эти осенние холодные дни в Чехии, в Яромирже, проходят большие торжества, посвященные памяти воинов, погибших во время Первой мировой войны. Им посвящен большой памятник, выполненный из мрамора русским известным скульптором, нашим земляком Н.А. Сушкиным. Памятник сохранился до наших дней, его автора очень почитают в Чехии, модель памятника хранится в музее в Яромирже.

Н.А. Сушкин родился в Туле, дом его родителей находился когда-то на Старо-Павшинской улице (ныне улице Мосина). Окончив Тульское реальное училище в 1901 году, Н.А.Сушкин в 1902 году поступает в Петербургскую Академию художеств, где занимается в мастерской известного живописца Л.Е. Дмитриева-Кавказского. С 1904 по 1905 год Сушкин Н.А. участвует в русско-японской войне. Выйдя в запас, в 1906 году он вместе с женой едет в Италию и поступает в Академию художеств во Флоренции, беря дополнительно частные уроки у знаменитого скульптора, профессора Пеллини, изучает искусство обработки мрамора. В 1909 году Николай Александрович вместе с семьей переезжает в Неаполь и поступает в Высшую школу изящных искусств, которую оканчивает с отличием в 1912 году. Там он изучает основы техники литья из чугуна и бронзы. Знания, полученные в Италии по формовке и литью, впоследствии очень пригодились скульптору, когда он стал работать в советской литейной промышленности. В Неаполе Н.А.Сушкин одновременно продолжительное время занимался лепкой у известного скульптора Паоло Трубецкого.

Произведения Н.А.Сушкина неоднократно экспонировались на выставках в Италии в 1911-1913 годах, в Турине, Флоренции, Неаполе. Это станковая скульптура в основном бытового жанра. Большинство работ Николая Александровича остались в Италии, приобретенные Обществом художников Сальватора Роз. Несколько работ скульптор привез в Россию, и три из них: «Маленькая няня», «Девочка с кошкой», «Новый фартук», изображающие детей, были подарены Тульскому областному художественному музею дочерью скульптора Лидией Николаевной Чудновской.  Сейчас они выставлены в одном из залов музея. Можно видеть, как жизненны мотивы его скульптур, непринужденно естественны движения детей, их жесты, умение скульптора передать поэтический мир ребенка, выразительные черты характера. Мастер придает большое значение светотеневой моделировке, силуэт его произведений довольно сложен, форма кажется текучей, не имеющей границ. Все это напоминает манеру лепки П. Трубецкого.

В 1913 году Н.А. Сушкин возвращается в Россию, поселяется с семьей недалеко от Третьяковской галереи. Часто бывает у родных в Туле. В 1914 году Н.А. Сушкин был призван в армию. Получив тяжелые ранения в 1915 году в Карпатах, он был взят в плен австрийскими войсками и находился несколько лет в лагере для военнопленных в Яромирже. Едва оправившегося от ран Н.А. Сушкина привлекают к работе по сооружению памятника русским воинам, участвовавшим в Первой мировой войне. В 1916 году памятник был уже готов и занял центральное место в городе Яромирже. Памятник, его высота восемь метров, представляет собой большую мраморную глыбу, в центре которой голова Христа в терновом венце, как бы оплакивающая погибших воинов. На постаменте памятника коленопреклоненная Дева Мария и фигура русского богатыря, опирающегося на меч, со склоненной головой.

Только в 1917 году Сушкин был освобожден из плена и приехал в Москву, где долгое время находился в госпитале на излечении. В 1919 году Н.А. Сушкина призывают в Красную Армию, и только после окончания гражданской войны он возвращается в Москву. Николай Александрович занимается скульптурой, преподает рисование. Но уже в конце 20-х - начале 30-х годов Сушкина Н.А. как крупного знатока литейного дела привлекают к работе на Сталинградском тракторном заводе, где под его руководством, работая в трудных условиях, стали выпускать трактора высокого качества. Вскоре его направили в Ростов-на-Дону, на Россельмаш, где также были устранены неполадки в литейном производстве. Последствия тяжелого ранения в 1915 году, постоянная напряженная работа в литейных цехах при резких сменах температур, полная отдача сил, бессонные ночи резко ухудшили здоровье Николая Александровича, и в 1935 году он скончался.

Память о нем, как о талантливом скульпторе, мастере станковой скульптуры и инженере-литейщике, сделавшим большой вклад  в развитие советской промышленности, останется навсегда.

                             Зав. отделом русского и западноевропейского искусства,
искусствовед Скопинцева З.Н.  

Вернуться назад

 

 

 

 

 
© 2010-2012 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЕДИНЕНИЕ «Тульский областной художественный музей»