<¬ Вернуться назад
Этот экспонат действительно новый, хотя в этом году ему исполнилось 106 лет. Его написал известнейший художник 2-ой половины 19 века Михаил Федорович Шемякин в 1910 году в Москве, в своей мастерской и назвал «Вянущие гиацинты». Это удивительной красоты натюрморт за время своего пребывания в коллекции музея никогда не экспонировался ни в экспозиции отдела, ни на выставках в ТОХМ. Произведение М.Ф.Шемякина, как и некоторые другие его работы, было передано музею в 1966 году Дирекцией художественных фондов и проектирования памятников, которая приобрела его у сына художника, Михаила Михайловича Шемякина.
М.Ф.Шемякин окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества по классу знаменитых пейзажистов В.Д.Поленова и А.Е.Архипова. В основном художник писал портреты, чаще всего женские, в стиле импрессионизма, который он освоил с помощью великого художника К.А.Коровина. Художника волновало решение сложных живописных задач и в портретном жанре и в натюрмортах. И вот перед зрителем, любующимся букетом, возникает очаровательная цветочная композиция из гиацинтов и как будто в зал льется неповторимый нежный аромат отцветающих великолепных цветов. Белый, розовый, нежно-зеленый, оливковый, синий, серебристый цвет с мягким рассеянным солнечным светом, струящимся из окна, мягкие скользящие тени в глубине комнаты, аромат цветов создают великолепную мягкую атмосферу старинного московского дома.
М.Ф.Шемякин много работал в 20-е и 30-е годы, создавая портреты, жанровые композиции, а в последние годы жизни преподавал в Московском государственном художественном институте им. В.И.Сурикова.
Зав. отделом русского и западноевропейского искусства, искусствовед Скопинцева З.Н.
<¬ Вернуться назад
|