На Главную
   
 
     
               1. Коллекции:
 
  Отдел западноевропейского искусства
  Отдел современного искусства
 
              2. Новости, выставки:
  Новости, выставки
     
              3. Музей детям:
  Детский сад-Школа-ВУЗ
  Студия эстетического развития "Кругоцвет"
     
              4. Мероприятия:
  Концерты
  Творческие гостиные
  Мастер-классы, встречи с художниками
  Лектории выходного дня
     
                5. Информация музея:
  Режим работы музея
  Стоимость билетов и услуг
  Наши издания
     
   
  Филиалы:  
  «Тульский кремль»  
  Музей «П.Н. Крылова»  
  «Выставочный зал»  
  Музей «Спасское»  
     
   
 

Адрес музея: Россия г. Тула, ул. Ф. Энгельса, 64 (схема проезда).
Режим работы:
с 10:00 до 20:00, касса до 19:15, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, выходной день – понедельник, санитарный день- последняя среда месяца
Заказ экскурсий, занятий, лекций по тел. : 8 (4872) 35-40-53
 
   
   

Вернуться назад  

         Стеллецкий Дмитрий Семенович (1875-1947), русский художник, мастер скульптуры и живописи, представитель символизма и модерна.  Стеллецкий Дмитрий Семенович  родился в Брест-Литовске в январе 1875 года в семье военного инженера. В 1896 году он поступил в Петербургскую Академию художеств и учился на скульптурном отделении у Г.Р.Залемана и В.Л.Беклемищева, в 1904 году  уехал ненадолго в Париж, где посещал Академию искусств Р.Жюльена. Вернувшись в Россию, Стеллецкий в 1904-1913 годах много путешествовал по старинным русским городам и монастырям. Свой интерес к иконам и церковной росписи он выражал, не просто повторяя и варьируя образы святых, но и копируя методы работы средневековых мастеров, смешивая краски по старинным рецептам.
         Большинство его наиболее значительных работ создано в русле русского стиля как особой тенденции искусства модерна. В живописи и графике он самобытно развивал мотивы древнерусской иконописи и фрески (Аллегории «Вечер», «День», «Ночь», «Утро» 1912 г., «Портрет гр. М.Ю.Олсуфьева» 1913 г.), выступал также как новатор скульптуры, активно используя яркую полихромию Средневековья и Ренессанса («Бюст Леонардо да Винчи» 1906 г.).
Влияние древнерусской живописи чувствуется в его эскизах костюмов к постановке «Царь Федор Иоаннович» А.К.Толстого в Александринском театре в Петербурге 1910 г. и к опере А.П.Бородина «Князь Игорь» 1908 г. Александр Бенуа писал о эскизах костюмов Д.С.Стеллецкого «…точно с закоптелых древних стен сошли суровые образы его героев в чудесных костюмах с чарующими, завораживающими узорами  и плетениями».
        С 1914 года Д.С.Стеллецкий поселился во Франции. Он пропагандировал русскую культуру, был непременным участником выставок русского искусства за рубежом, внес свой вклад в создании в 1935 году Русского культурно-исторического музея в Праге. Крупной работой художника, в полной мере соответствовавшей его дарованию, стали росписи православной Сергиевой церкви в Париже (1930-е гг.). Он также исполнил целый ряд икон в память о погибших в Первой мировой войне. Последние годы своей жизни почти полностью ослепший художник провел в доме престарелых в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, похоронен там же на местном кладбище.

         Произведения Д.С. Стеллецкого, которые представлены на выставке, поступили в Тульский областной художественный музей из краеведческого музея поселка Епифань Тульской области. Ранее они находились в имении графа Ю.А. Олсуфьева в селе Красные Буйцы Епифанского уезда Тульской губернии, в котором часто гостил и работал Д.С.Стеллецкий, большой друг владельца имения.

 

Аллегория   «Вечер»

Портрет графа
М.Ю. Олсуфьева

Эскиз костюма Кончаковны

Эскиз костюма
Бориса Годунова

 

Выставка будет работать по 30 октября 2016 г. 

                                           

Вернуться назад

 

 
© 2010-2012 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЕДИНЕНИЕ «Тульский областной художественный музей»