<¬ Вернуться назад
Андрей Андреевич Попов родился в октябре 1832 года в Туле и происходил из семьи потомственных тульских художников. Дед его, Яков Никитич, расписывал церкви в Тульской губернии, употребляя масляные краски. Дядя художника, Илья Яковлевич, также расписывал храмы, но в технике «аль-фреско» (живопись по сырой штукатурке). Отец Андрей Яковлевич, будучи живописцем, с малых лет стал приучать сына к живописи. Семейные традиции были настолько крепки и дарование мальчика столь очевидно, что вскоре он нашел себе покровителя в лице М.А.Языкова. Михаил Александрович Языков был приятелем В.Г.Белинского, хорошо был знаком с Н.А.Некрасовым, И.А.Гончаровым. Сам он не был писателем, но увлекался литературой и изобразительным искусством. Будучи директором императорского стекольного завода, он широко организовал производство мозаичных работ. Для молодого художника общение с талантливым человеком было очень полезно. По настоянию М.А. Языкова Андрей Попов поступает в Петербургскую Академию художеств и назначается учеником в пейзажный класс академика, известнейшего художника М.И.Воробьева. В Академии художеств А.А.Попов работает много и с увлечением. Уже в начале 50-х годов он обращается в своих картинах к изображению жанровых сценок, этюды для которых делает с натуры: «Народная сцена на ярмарке в Старой Ладоге», «Крестьянская семья на пашне», «Демьянова уха» и другие. В этих картинах нет сатирической направленности, они взяты из жизни и проникнуты любовью к простым людям. На выставке 1861 года в Академии художеств Андрей Андреевич Попов выставляет картину «Богомолки», экспонирующуюся в настоящее время в Тульском областном художественном музее в одном из залов отдела русского искусства. Перед зрителем незатейливая сценка из крестьянской жизни. Среди голой степи остановились на отдых женщины, идущие на богомолье. На горизонте, над степью собрались огромные черные тучи, ветер гонит по дороге столб пыли. Быстро приближается гроза. Художник тщательно выписывает лица женщин, их позы, детали одежды и в этом чувствуется большое знание художником русского народного быта. И если внимательно посмотреть на узоры, которые украшают женскую одежду и цвет ниток, которыми они вышиты, то можно предположить, что крестьянки - уроженки Тульской или Калужской губерний. Именно для южных губерний России характерны подобные костюмы. Художник часто бывал в своем родном городе Туле, его окрестностях и, вероятно, не раз мог наблюдать шествие богомольцев из Тульской и Калужской губерний в Киево-Печерскую лавру, путь в которую проходил через эти губернии.
Получив в Академии художеств награду за картину «Богомолки», А.А.Попов в 1863 году уехал за границу сроком на три года. Он побывал в Германии, Антверпене, Брюсселе, знакомясь в музеях с произведениями прославленных художников. Много времени А.А.Попов провел в Париже, где в то время было много русских художников: И.И.Соколов, А.А.Риццони, Н.Е.Сверчков, В.Г.Перов и многие другие. Последний год пенсионерства Попов провел в Риме.
В конце 60-х годов, когда А.А.Попов возвратился в Россию, в Петербург из-за границы, он оказался в самом центре художественной жизни. Он бывал на вечерах Артели художников, руководимой И.Н.Крамским, был тесно связан с Обществом поощрения художников. В 1868 году А.А.Попов выставил в Академии художеств картину «Балаганы в Туле на святой неделе», которая затем была куплена П.М.Третьяковым. Это произведение, которое сейчас находится в Государственном Русском музее, А.А.Попов писал в Туле, в своем родном городе. Художник бродил по его улицам, посещал базары и ярмарки, где сделал с натуры множество рисунков и этюдов. Местом действия картины он выбрал центральную улицу города - Киевскую (ныне проспект Ленина), застроенную в то время одноэтажными и двухэтажными зданиями. Одно из них легко узнать на картине, так как оно сохранилось до наших дней. Это двухэтажное здание с четырехколонным портиком дорического ордера, построенное в начале 19 века в духе своеобразного провинциального классицизма. Вдалеке, завершая перспективу улицы, видны купола Успенского собора (17 век) в Кремле. На широкой улице праздничное гулянье горожан. Наскоро сколочены и пестро раскрашены балаганы, высоко вверх взлетают самодельные яркие качели, идет представление в кукольном театре. Здесь же на столах продают всевозможные лакомства. Обыватели, принарядившиеся в честь праздника, окруженные детьми, с раннего утра толкутся на улице, привлеченные зазывалами, идут в балаганы, пьют, едят. Художник великолепно сумел построить картину. В изображенной сценке нет ничего лишнего. Группы людей, отдельные фигуры, детали строго продуманы. Все лица, даже на последних планах, написаны тщательно и с той верностью правде, которая позволяет почувствовать индивидуальный склад и сословные отличия каждого человека. Для А.А.Попова не характерна критическая направленность, он просто любуется радостью и нехитрыми развлечениями маленьких, ничем непримечательных людей, жизнь которых полна труда и лишений. И голубое весеннее небо с легкими облачками, и яркий солнечный свет, отражающийся в больших лужах, и золотые купола собора, и праздничные одежды суетящихся людей, и верно показанные городские постройки, во всем есть какая-то прелесть, задушевность, глубокое понимание художником жизни простых, русских людей.
С 1870-х годов А.А.Попов уже не пишет значительных жанровых картин. Художник подолгу живет в Туле и в его творчестве развивается жанр портрета. Он пишет своих родных и друзей, знакомых. В 1871 году Андрей Андреевич Попов гостил в имении своих друзей Языковых в селе Сергиевском недалеко от Тулы. Их большой и красивый дом, построенный в стиле классицизма, с колоннами в дорическом стиле, стоял на берегу Упы, окруженный парком, в котором росли деревья, привезенные со всех концов России, а к дому примыкало высокое здание, в котором жили многочисленные редкие певчие птицы. В этом дворце, почти не сохранившемся до наших дней, был написан портрет Петра Александровича Языкова, одного из братьев Михаила Александровича Языкова. Петр Александрович несколько лет в звании профессора преподавал в военной Академии в Петербурге, а затем его жизнь и деятельность на многие годы была связана с нашим родным городом, где он уже в чине генерал-майора был директором Александровского кадетского корпуса. Портрет его находился в Сергиевском до 1919 года, а затем вместе с другими портретами рода Языковых, поступил в Тульский областной художественный музей. Портрет написан просто и четко. Художник тщательно выписывает детали лица П.А.Языкова с задумчивым взглядом зеленоватых глаз. Их взгляд из-под тяжелых век спокоен и непроницаем. Полные губы и мягкая линия подбородка говорят о доброте П.А.Языкова. Портрет строгий и сухой по живописи выдержан в серовато-зеленых тонах.
Часто бывал А.А.Попов и в имении Писаревых в селе Орловка Епифанского уезда, где в середине 1870-х годов он работал над портретом Г.Г. Писарева, владельца имений в Каширском и Епифанском уездах, большого знатока, любителя искусства, коллекционера. Портрет Г.Г.Писарева и другие произведения искусства из Орловки в 1919 году поступили в Тульский областной художественный музей.
В 1870-1880-е годы А.А.Попов написал еще целый ряд портретов, в которых уловлено сходство с моделью, но они суховаты по живописи, без огонька и раскрытия внутреннего мира портретируемых людей. В 1890-е годы художник уже, вероятно, не работал; его произведения этих лет не встречаются на выставках. Он жил в Туле, в Калуге, затем в Нижнем Новгороде, где всеми покинутый, в страшной нужде умер в 1896 году.
Зав. отделом русского и западноевропейского искусства, искусствовед Скопинцева З.Н.
<¬ Вернуться назад
|