На Главную
   
 
     
               1. Коллекции:
 
  Отдел западноевропейского искусства
  Отдел современного искусства
 
              2. Новости, выставки:
  Новости, выставки
     
              3. Музей детям:
  Детский сад-Школа-ВУЗ
  Студия эстетического развития "Кругоцвет"
     
              4. Мероприятия:
  Концерты
  Творческие гостиные
  Мастер-классы, встречи с художниками
  Лектории выходного дня
     
                5. Информация музея:
  Режим работы музея
  Стоимость билетов и услуг
  Наши издания
     
   
  Филиалы:  
  «Тульский кремль»  
  Музей «П.Н. Крылова»  
  «Выставочный зал»  
  Музей «Спасское»  
     
   
 

Адрес музея: Россия г. Тула, ул. Ф. Энгельса, 64 (схема проезда).
Режим работы:
с 10:00 до 20:00, касса до 19:15, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, выходной день – понедельник, санитарный день - последняя среда месяца
Заказ экскурсий, занятий, лекций по тел. : 8 (4872) 35-40-53
 
     
 

 Декоративно-прикладное искусство

в отделе современного русского  искусства ТОХМ

Вернуться назад  

         Совсем недавно в отделе современного русского искусства Тульского областного художественного музея, после продолжительного времени, была выполнена экспозиция декоративно-прикладного искусства из произведений из фарфора и стекла известных художников прикладников Москвы, Петербурга, Твери, Брянска.
        Собрание любого художественного музея трудно представить без декоративно- прикладного искусства. В Тульском областном художественном музее хранится свыше шести тысяч экспонатов народного искусства Тульского края, российских промыслов и ремесел, русское художественное стекло, фарфор 18 - начала 20 веков, западноевропейское декоративно-прикладное искусство 18-19 веков, декоративно-прикладное искусство Японии и Китая, а также большая коллекция художественного фарфора и стекла 20 века. Формирование коллекции современного русского декоративно-прикладного искусства началась в Тульском областном художественном музее в 1950-е годы. Уникальные произведения поступали с Всесоюзных, Республиканских, Зональных выставок, непосредственно с заводов, где выполнялись произведения, а также из частных коллекций авторов изделий из фарфора, стекла и хрусталя.
         В экспозиции витрин с художественным фарфором представлены ведущие фарфоровые предприятия и их выдающиеся мастера, создавшие эти изделия мирового класса. Ведущим среди фарфоровых заводов является известный во всем мире завод им М.В.Ломоносова (бывший Императорский завод). В одной из витрин можно полюбоваться произведением заслуженного художника РСФСР А.А.Лепорской «Тюльпанная агашка» 1968 г. Сервиз, состоящий из нескольких предметов, невольно привлекает внимание своей красотой, яркостью, свежестью, веющей от трав и самых разнообразных цветов. Среди высокой травы изображены розовые, темно-красные, голубые цветы и среди них огромное количество тюльпанов: синих, розовых, желтых, лиловых, красных. Все это выполнено широкой кистью, свободно, легко, яркими мазками, подчеркнутыми позолотой.  Здесь же рядом легкий и изящный чайно-кофейный сервиз прославленного мастера Ленинградского фарфорового завода Л.В.Протопоповой «Русские сказки». Он действительно сказочный. На каждом предмете сервиза на белом фоне тонкими, нежными мазками изображены русские сказки: Морозко, Аленький цветочек, Гуси-лебеди, Сестрица Аленушка и братец Иванушка и другие. Формам предметов и изображенным сценам соответствует нежная живопись, в которой преобладают розовые, голубые, зеленые и вкрапления красного цвета. Удивительно красив сервиз заслуженного художника РСФСР Н.П. Славиной  «Царь-птица», на предметы которого нанесен рисунок, напоминающий изящное, тонкое вологодское кружево, выполненное в черных тонах.
       На крупнейших фарфоровых заводах Московской области  - Дмитровском и Дулевском  - также были созданы высокохудожественные произведения, хранящиеся в коллекции Тульского областного художественного музея и часть которых экспонируется в витринах отдела. Яркая жизнерадостная живопись на золотом фоне в наборе для вина «Гербовый» известного художника Дулевского завода П.В.Леонова не оставит равнодушным ни одного посетителя музея. Великолепен по нежной живописи, выполненной в золотисто-голубых, розовых тонах, сервиз «Воспоминание о театре» художника Дулевского завода Захарова Г.С. Этот же завод представлен своеобразной по живописи в лилово-зеленых тонах и изысканным формам декоративной композицией «Сад» В.В.Васильева. Своеобразна по росписи декоративная композиция С.Е.Медведева «Дулевские мотивы»
         На Дмитровском фарфоровом заводе выполнен чудесный сервиз «Русь» великолепного художника Л.И.Григорьевой. Русь воплощена мастером-прикладником в изысканных по форме предметах сервиза и в живописи. Невозможно отвести взгляд от ярких синих, алых, золотых цветов, как бы цветущих на бескрайних лугах России. Чайный сервиз художника этого же завода К.Г.Косенковой нежен и очень мил по своей росписи. Его чашки, тарелки, кувшинчики украшают голубые и розовые цветы с проблесками синего цвета.
         В 1960-1970-е годы были созданы великолепные произведения прикладного искусства мастерами художественного стекла: Е.В.Яновской, Х.М. Пыльд, Б.А.Смирновым, Д.Н. и Л.Н.Шушкановыми, О.И.Козловой, М.М.Маршумовым и другими. Ленинградский художник Б.А.Смирнов представлен в музее прибором для вина «Оркестр», выполненный из хрусталя, украшенный алмазной гранью. Произведение отличается особой утонченностью и высокой культурой исполнения. Эти же качества присущи и работам Е.В. Яновской - кубки «Лев» и «Сокол» с тончайшей гравировкой, и Х.М.Пыльд. Ее комплект «Кипарис» привлекает своим изяществом, великолепной техникой, переливами голубых и золотистых тонов. Произведение А.А.Аствацатурьяна стакан-сувенир «Морской конек» отличает строгость, сдержанность, внутренняя динамика и очаровательное сочетание нежного синего цвета с белым   в этом хрустальном стакане.
     Цветное стекло никого не оставляет равнодушным. Работая на заводе художественного стекла в Твери, художник-прикладник М.М.Маршумов, экспериментируя в работе с цветным стеклом, создает подлинные шедевры, которые можно увидеть в экспозиции музея, декоративный ансамбль «Урожай» - большие, яркие яблоки красного и желтого цвета. Сервиз «Храпуновский» Б.А.Смирнова сочетает в себе легкость, изящество, прозрачность, подчеркнутые зеленовато-золотистыми вкраплениями. Произведения художников самого известного в России Гусевского хрустального завода Владимирской области А.С.Курилова композиция «Гейзеры» и О.И.Козловой композиция «Атлантида» выполнены на самом высоком техническом уровне и наполнены тонким чувством явлений природы.
         Более 200 лет существует знаменитый Дятьковский завод в Брянской области, на котором изготавливают чудесные изделия из хрусталя. В экспозиции можно полюбоваться работами одного из известнейших русских мастеров, творчество которого связано с этим заводом – М.-Т. В.Грабарь. Произведения художника штофы «Изморозь» выполнены с большим мастерством. Их формы изящны, гравировка чудесна, а солнечный свет подчеркивает их великолепие.
         В развитие российского художественного стекла большой вклад внесли художники Красномайского завода художественного стекла, расположенного в Вышнем Волочке Тверской области – Д.Н. и Л.Н. Шушкановы, Т.П.Сажин и Л.А.Фомина. В экспозиции зрители увидят изделия мастеров из необычного по цвету и структуре пузырчатого стекла «Набор посуды для кухни» Шушкановых и сульфидно-цинкового золотистого стекла декоративный набор «Солнечный» Т.П. Сажина и Л.А. Фоминой.

 

Зав. отделом русского и западноевропейского искусства,
искусствовед Скопинцева З.Н. 

 

       Приглашаем туляков и гостей города посетить Тульский областной художественный музей и новую экспозицию декоративно-прикладного современного русского искусства.

 

Вернуться назад

 

 

 

 

 
© 2010-2012 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЕДИНЕНИЕ «Тульский областной художественный музей»