<¬ Вернуться назад
В ночь с 21 на 22 мая 2016 г. в городах России пройдет традиционная акция Ночь музеев. В этом году в рамках «Ночи музеев» совместно с Российским военно-историческим и Российским историческим обществами также проводится «Ночь истории», приуроченная к 150-летию Российского исторического общества. Основная тема «Ночи музеев» и проводимой в ее рамках «Ночи истории» – Год российского кино.
Уважаемые туляки и гости нашего города!
Художественный музей подготовил для своих посетителей на 21 мая следующую программу:
18.00 – 24.00 - Квест «КиноИскусство»
В течение всего вечера у зрителей будет возможность самостоятельно пройти по увлекательному музейному маршруту с помощью квест-заданий. Герои любимых фильмов и персонажи, изображенные на портретах, старинные предметы и знаковые вещи из кинокартин, загадки и кроссворды… Знакомое - в неожиданном ракурсе. Кино и искусство неразрывно связаны. Внимательно читайте вопросы, изучайте экспозицию, находите правильные решения. Интересных вам открытий!
18.00 – 20.00 - «Я – художник-мультипликатор» - мастер-класс по рисованию героя мультфильма.
Занятие предваряет короткая презентация об истории «Союзмультфильма» и его знаменитых художниках-мультипликаторах. Ребята узнают любимых героев, определят их характерные черты, приобретут навык поэтапного рисования некоторых из них. Так же участники мастер-класса познакомятся с некоторыми простыми приемами анимации для создания быстрого мультика.
19.00 - в «Памятные даты истории – 125 лет С.С. Прокофьева» - Познавательная программа «Образ животного в красках и звуках. О симфонической сказке С.С. Прокофьева «Петя и волк».
Образ животного всегда был одним из основных в разных видах искусства. Мир зверей богат и разнообразен. Как передать их облик, повадки, характерные черты? Художники, скульпторы, графики, мастера народного искусства изображали зверей с помощью линий, красок, пластической формы. А как изобразить животное с помощью звуков, гармоний, ритмов и тембров? Об этом ребята узнают в ходе музейного занятия, где рассмотрят произведения экспозиции, и познакомятся с фрагментами известного детского произведения Сергея Прокофьева – симфонической сказкой «Петя и волк». В занятие включены интерактивные и игровые моменты.
20.00 - История российских орденов «Андрея Первозванного» и «Георгия Победоносца» - Лекция-экскурсия.
Слушатели узнают об истории высочайших российских орденов «Андрея Первозванного» и «Георгия Победоносца», о знаменитых героях, удостоенных этих наград, в том числе увидят некоторых из них на старинных портретах в постоянной экспозиции музея.
21.00 - «Музыка Сергея Прокофьева и композиторов его окружения» - Концерт преподавателей и студентов Тульского областного колледжа искусств им. А.С. Даромыжского.
В программу концерта вошли произведения крупнейших музыкантов-новаторов XX века – С.В. Рахманинова, А.К. Лядова, Б.В. Асафьева, С.С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича. В их творчестве нашло отражение развитие выразительных средств музыки, поиски новых гармоний, мелодий и ритмов. Музыкальная одаренность этих композиторов и блестящих исполнителей, в сочетании с их творческой смелостью принесли славу русской музыке и в значительной мере определили музыкальное лицо прошлого, XX века.
22.15 - История одного экспоната. Б.А. Кельберер «Портрет актера Петра Петровича Репнина». 1959 Презентация произведения музейной коллекции.
В 2014 году в собрание музея вошло новое произведение – «Портрет актера Петра Петровича Репнина», выполненное в конце 1950-х Борисом Алексеевичем Кельберером. Увидеть картину, узнать о его герое – актере, которого называли Мастером эпизода, создавшем множество выразительных персонажей, о его творческой и личной судьбе, а также об авторе произведения – представителе русской реалистической школы живописи, зрители смогут на встрече «История одного экспоната».
22.30 - «Музейный кинозал. Смотрим и смеемся вместе» - Просмотр кинофильма «Подкидыш».
В продолжение знакомства с образом актера П. П. Репнина посетители смогут вместе посмотреть знаменитую кинокомедию «Подкидыш». Снятый в 1939 году по сценарию Рины Зеленой и Агнии Барто фильм остается любимым многими поколениями российских зрителей. Роль Мули в фильме сыграл Петр Петрович Репнин.
<¬ Вернуться назад
|