<¬ Вернуться назад
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не признавать оной есть постыдное малодушие». Этот патриотический призыв А.С. Пушкина – «солнца» не только русской поэзии, но и многих сторон современной ему жизни, остается актуальным на протяжении нескольких столетий вплоть до наших дней. Туляки знают и ценят грандиозные исторические подвиги своей древней земли, чтут память многих замечательных земляков прошлого и настоящего. Однако имена и судьбы отдельных людей, подлинных героев России, не слишком популярны и не у каждого на слуху. К ним относится Алексей Иванович Скуратов – один из первых исследователей Арктики, полярный мореплаватель XVIII в. Его малой известности, очевидно, способствовали немногочисленные и немногословные литературные и исторические источники, почти полное отсутствие изображений, за исключением нескольких, вызывающих сомнение в достоверности.
Как правило, история и искусство всегда идут рядом, подчас неожиданно и счастливо переплетаясь. Так, в 2004 году случилось знаковое событие: на станции Скуратово Московской железной дороги был открыт памятник, приуроченный к 295-летию уроженца села Журавино Чернского уезда Тульской губернии - А. И. Скуратова. Бронзовый бюст на высоком постаменте в виде вертикального массива гранитного блока органично вписан в окружающее пространство и, несмотря на сравнительно скромный размер, доминирует в нем. Автору этого произведения тульскому скульптору С.С. Семенову пришлось решать множество задач, стоящих перед создателями монументального исторического портрета. Образно – пластическими средствами мастеру удалось передать ощущение эпохи, многогранность и глубину личности изображенного, уникальность его духовного мира. Благородная форма головы подчеркнута небольшим париком. Под высоким лбом - волевое, мужественное лицо с правильными, выразительными чертами, взглядом, устремленным вдаль, легкой улыбкой на губах. Внешний облик в трактовке автора – выражение твердой воли, внутренней силы в сочетании со спокойным достоинством, сдержанностью, великодушием.
Обобщенное решение портрета, лаконичность наполненных форм, четкий силуэт, разнообразно обработанная бронзовая поверхность придают бюсту современное звучание. В фондах Тульского областного художественного музея хранится первоисточник – гипсовая модель к этому памятнику, с которой и сделан бронзовый отлив.
Родословная тульских Скуратовых восходит к Ивану Скуратову-Бельскому, которому во второй половине XVI века за руководство работами по укреплению Тульской засечной черты, была пожалована вотчина в Чернском уезде, где впоследствии жили его потомки. Здесь, в селе Журавино в 1709 году родился и провел детство Алексей Иванович Скуратов, унаследовавший от предков не только усадьбу, но и характер, ум и энергию. В 1721 году он поступил в Морскую академию, которую закончил с отличием и был оставлен для обучения гардемаринов. Затем совершенствовался в науках во Франции, а по возвращении вновь преподавал.
В 1735 году Скуратов был направлен в Северную экспедицию «для подыскания известия … имеется ли проход Северным морем в Китай и Индию». Сама мысль об организации подобной экспедиции принадлежала еще Петру I, который хотел в устьях больших рек, впадающих в Ледовитый океан, построить корабли, сделать картографическую съемку берегов и изучить возможности мореплавания. Завет Петра I исполнили русские моряки, одним из которых стал лейтенант А.И. Скуратов. Он был назначен в Архангельске командиром бота «Первый», вошедшего в отряд Великой Северной экспедиции. Труднейшие задачи пройти со съемкой в устье реки Оби вблизи полуострова Ямал, составить карту западной части Северного Ледовитого океана были решены за два года с одной зимовкой. Обратный путь занял также два года. Это четырехлетнее ледовое плавание стало временем опасных, тяжелых испытаний: льды, торосы, ветры, течения, морозы, оттепели, туманы, мели, аварии; годами отчаянной борьбы за выживание людей, за спасение судов и неистовой радости победы, чувством исполненного долга.
После окончания экспедиции в 1739 году Алексей Иванович еще многие годы служил на Балтийском флоте, ходил на кораблях «Астрахань», «Азов», «Петр». Выйдя в чине капитана II ранга в отставку, он вернулся в родовое поместье, построил на свои средства Рождественскую церковь, чем вызвал благодарность всей округи. Здесь же А.И. Скуратов скончался, но, к сожалению, ни год его смерти, ни место захоронения не известны. Однако, вечным памятником ему стало место рождения, переименованное из села Журавино в Большое Скуратово, железнодорожная станция близ Черни, названная в его честь «Скуратово» с установленным на вокзале бронзовым бюстом. В навигационные карты России навсегда занесена фамилия выдающегося мореплавателя, присвоенная мысу на северном берегу Ямала, полуострову, мысу и проливу около острова Диксон, кораблям в Арктике. Имя Алексея Ивановича Скуратова живо в человеческих сердцах и в памяти тех, кто искренне гордится славою своих предков и помнит о них.
Сушко Л.Г., ведущий специалист отдела русского и западноевропейского
искусства ТОХМ, заслуженный работник культуры РФ.
<¬ Вернуться назад
|