<¬ Вернуться назад
В начале марта сего года исполняется 300 лет со дня рождения известнейшего русского живописца 18 века, декоратора-монументалиста Антропова Алексея Петровича. Он родился в семье, которую с полным правом можно назвать семьей народных умельцев. Его дед Яков Савинов и отец Петр Яковлевич состояли мастерами Оружейной палаты. Позднее отец, участвовавший в походах Петра I, в том числе в Полтавской битве, работал при Санкт-Петербургском оружейном дворе в качестве слесарного мастера, а с 1723 года в Канцелярии от строений, куда по примеру отца поступил Алексей Петрович. Художник с молодости отличался редким трудолюбием. Он много и охотно учился. С 1732 года был учеником Л. Каравакка, А. Матвеева, с 1739 года - у петровского пенсионера Михаила Захарова, долго жившего в Италии. В конце этого года он был определен в штаб Канцелярии от строений к мастеру живописной команды И.Вишнякову. Художник участвовал в декоративных росписях Зимнего, Летнего, Царскосельского, Петергофского, Аничкова и других дворцов. Много он трудился в Оперном доме, где писал декорации под руководством Валериани. Для А.П. Антропова участие в росписях Оперного дома явилось своеобразной подготовкой к будущим самостоятельным работам в Андреевском соборе в Киеве, куда он был послан в 1752 году.
Уже к началу 50-х годов портретное искусство А.П. Антропова отличалось глубиной и серьезностью понимания характера человека, и в это время Антропов пишет несколько портретов императрицы Елизаветы Петровны. Первые портреты относятся к 1751 году и хранятся: один - в Государственной Третьяковской галерее, другой - в Загорском государственном историко-художественном музее-заповеднике. Оба портрета восходят к оригиналу французского художника Луи Каравакка. Луи Каравакк в 1740-е годы создал восемь портретов императрицы Елизаветы Петровны для российских посольств за границей. Но, беря за основу портреты кисти известного мастера, своего учителя, Антропов много меняет и дополняет в композиции, украшениях, наградах. Великолепно живописное решение портретов. Они поражают своей праздничной нарядностью, динамичностью композиции, живописной красочностью.
В 1752 году А.П. Андропову предложили поехать в Киев для росписей Андреевского собора, построенного по проекту Растрелли архитектором Мичуриным. Художник давно мечтал о самостоятельной работе, и к этому времени Антропов уже зарекомендовал себя как опытный и умелый живописец. Уже вскоре по приезде в Киев А.П. Антропов исполнил три портрета Елизаветы Петровны, два из которых имеют дату 1753 год. Один из них находится в Киево-Печерском историко-культурном заповеднике, другой - в Государственном музее русского искусства в Киеве. Портрет Елизаветы Петровны, принадлежащий Тульскому областному художественному музею, вероятно, тоже написан в Киеве. Он находится в экспозиции отдела русского искусства с 1968 года и привлекает все эти годы огромное внимание зрителей. На портрете есть подлинная подпись Антропова и дата 175…. Последняя цифра даты написания портрета не сохранилась. Изучая, сравнивая портрет Елизаветы Петровны из нашего музея с портретами императрицы из Киевских музеев, можно придти к выводу, что портрет Елизаветы Петровны из Тульского музея полностью соответствует ее портрету из Киевского Государственного музея русского искусства, за исключением некоторых деталей в одежде и, вероятнее всего, он также написан в 1753 году.
В портрете Елизаветы Петровны, находящемся в Тульском областном художественном музее, А.П.Антропов проявил свойственный ему превосходный дар декоратора. Портрет очень импозантен, красив в цвете. Серебристое платье со вкусом оттеняется яркой синей орденской лентой, блеском бриллиантовых украшений. Золотисто-розовая мантия, бросающая блики на плечи императрицы, нежно-розовый цвет лица, алые губы и живые голубые глаза создают впечатление веселой жизнерадостности, присущей характеру Елизаветы Петровны. Антропов, используя свое великолепное чувство цвета, его декоративное звучание, создал образ, полный радостного оживления и женской привлекательности. Парадность портрета подчеркивает уникальная деревянная резная позолоченная рама, выполненная в 18 веке в стиле барокко. Портрет Елизаветы Петровны поступил в художественный музей, как уже упоминалось, в 1968 году из частного собрания в Москве, а в 19 веке портрет находился собрании А.Н.Бенуа.
Спустя несколько лет А.П. Антропов написал немало замечательных портретов: Портрет А.Л. Апраксиной, Портрет архиепископа С.Кулябки, Портрет Т.А. Трубецкой и другие. Среди них - настоящие шедевры: Портрет А.М. Измайловой, Портрет Петра III, Портрет Екатерины II.
Любуясь произведениями Антропова, мы чувствуем, что его искусство далеко от внешней эффектности, оно полно внутренней значительности, какой-то удивительной крепости, здорового жизнеутверждающего начала. Талант художника глубоко связан с истоками народного искусства, которое всегда привлекало его своей удивительной декоративной красочностью, мудрой простотой выражения и своеобразной гармонией форм. Яркая, полнокровная жизненность созданных Антроповым образов, цельность восприятия мира, неподдельная увлеченность натурой - вот те драгоценные качества, которые завещал новому поколению русских мастеров замечательный русский художник и горячий патриот Алексей Петрович Антропов.
Зав. отделом русского и западноевропейского искусства, искусствовед Скопинцева З.Н.
<¬ Вернуться назад
|