<¬ Вернуться назад
Крым – сказочный полуостров, омываемый морями, опоясанный горами, с лесами, степями, плодородными почвами, теплым климатом – настоящий рай на земле. За обладание им на протяжении столетий велись жестокие войны, строились и рушились города, крепости, рождались и гибли люди, менялись цивилизации. Сегодня этот благодатный край также прекрасен, он сохранил свои потрясающие ландшафты, дыхание моря и свет неба, руины древних памятников, отзвуки затерянных в веках событий античности и судеб исчезнувших народов и племен. Все это бесконечно притягивает внимание многих поколений художников, которые жаждут красоты, гармонии человеческого духа и природы, познания истории.
В связи с долгожданным воссоединением Крыма с Россией усилился интерес к его прошлому и настоящему, в том числе к культуре. Государственный Русский музей организует в 2016- 2017 годах две виртуальные выставки: «Крым в произведениях И.К. Айвазовского и художников его школы», «Памятники архитектуры и природные заповедники Крыма в отечественном изобразительном искусстве» с размещением их на своих информационных ресурсах.
Тульский областной художественный музей принимает в них активное участие, чему способствуют работы, хранящиеся в его собрании. Во-первых – это пять блестящих полотен И.К. Айвазовского, во-вторых - более двадцати первоклассных графических и живописных произведений современных художников, созданных на протяжении 1926-1993 годов.
Ряд графических листов посвящен крымским историческим памятникам. Например, Калинин В.В. (род.1939 г.) изобразил руины Херсонеса. Это несколько сохранившихся стройных светлых колон с капителями и без них, возвышающихся на фундаменте и стоящих впереди полуразрушенной стены старинной каменной кладки когда-то величественного архитектурного сооружения. Фоном служит ярко-синее море, темная гряда гор на горизонте, облачное, утонченное по цвету розовато-голубое небо. Остатки оборонного зодчества генуэзских колонистов - крепости, башни в окрестностях Судака предстают в интересной пастели Гнеушева К.Г. (род.1922 г.) и в изящных рисунках цветными мелками Корчемкина Л.Н (1912 – 2001). Ему же принадлежит работа «Керчь. Боспорская улица». Само название относит зрителя к одному из значительных античных государств тысячелетней давности – Боспорскому царству.
Ландшафтной доминантной в историческом центре Керчи является 92-х метровый холм – гора Митридат у Керченской бухты – уникальный археологический памятник. С центральной площади современного города по главной Митридатской лестнице можно выйти на верхнее плато. На нем стоит памятник, посвященный Великой Отечественной войне – обелиск Славы (1944 г.), символ города - героя. Благодаря умело выстроенной композиции, он прекрасно просматривается в пастели Смотрова Б.П. (род.1946 г.) – «Керчь». Дорога, идущая по диагонали, и параллельная ей группа домов с крепкими прямоугольными стенами сходятся в глубине у подножия высокой, величественной стелы. Стелющиеся вокруг нее облака, мягкие овалы холмов, подвижная световоздушная среда придают памятнику ощущение причудливого, полуреального миража. Этим же автором выполнен яркий гуашевый рисунок «Митридат. Керчь», где на фоне знаменитой горы, моря, неба сверкают ослепительно - белые руины Пантикопея - древнейшей столицы Боспорского царства.
Потомки киммерийцев, тавро-скифов и аланов с VI в. до н.э. сооружали в горах пещерные города. Некоторые из них, «Чуфут-кале» близ Бахчисарая и другие, сохранились и до сих пор являются своеобразными экзотическими музеями. В серо-черной выразительной акварели Ратнер Г. Л. (1933-1996) создал впечатляющее зрелище застывшей вулканической каменной лавы, испещренной темными провалами входов в таинственные жилища. Он же является автором замечательных работ в смешанной технике, посвященных Бахчисараю. Это уравновешенные, ритмичные композиции с четким уверенным рисунком, в которых среди зелени, на фоне гор с достоверной правдивостью показаны толстые стены медресе и стройные башни минаретов.
Крым нашел воплощение в произведениях многих российских мастеров, имевших различные творческие судьбы, человеческие индивидуальности, пристрастия в области живописных систем, стилей, новаторских поисков. Необычайно ярко, самобытно выглядят крымские пейзажи в полотнах выдающихся художников начала прошлого столетия, входивших в группу «Бубновый валет»: Куприна А.В. (1880 – 1960), Лентулова А.В. (1882-1943), Осмеркина А.А. (1892- 1953). А.В. Куприн начал поиски своего собственного пути в искусстве еще в студенческие годы. Импульсом к этому послужила поездка в Крым, где он впервые увидел южную природу с непривычно броскими, контрастными цветами, прочувствовал и полюбил специфическую особенность городских крымских пейзажей в их органическом единстве природы и архитектуры. Его создания 1926 и 1930 годов посвящены Бахчисараю и выполнены в присущей ему, сразу узнаваемой живописной манере. Художник писал энергичными, широкими, смелыми мазками, сопоставляя массивную зелень деревьев, землистые разнофигурные холмы, сине-фиолетовые горы, геометрически четкие, светлые жилые дома с цветными крышами, приземленные мечети и устремленные к небесному своду минареты. Картины полны движения, трепета воздуха, игрой светотени, характерной для залитого солнцем полуострова.
Величавая красота крымской земли, воды, неба, гор в картине Лентулова А.В. «Судак. Вечер» - это живописное выражение торжества вечной жизни. Для раскрытия этой темы мастер свободно оперировал большими контрастными, тональными планами, виртуозно соединяя темную прибрежную плоскость с серебристой лентой морской волны, синеющие вдали скалы острых силуэтов с нежным голубовато-розовым небом, а полупрозрачное, желто-оранжевое, с расходящимися лучами солнце опускает за мощную глыбу мрачной горы. Точным композиционным расчетом, ясной декоративной основой Лентулов передал душу края, его неисчерпаемые природные мотивы, с теплотой и любовью отмечая самое типичное и колоритное. Художник Осмеркин А.А. для своего полотна «Крым. Козы» избрал вертикаль в качестве оригинального композиционного приема для показа характерного крымского «сюжета». На первом плане – обычное горное селение с прижатыми друг к другу, как пчелиные соты, небольшими домами, и едва различимыми фигурками женщины и животных. На втором – довлеющая над всем пространством, огромная, бугристая гора, закрывающая все небо. Это невольно рождает мысль о вечности первозданной природы и быстротечной человеческой жизни. Живопись пейзажа чрезвычайно изыскана, артистична и сложна, хоть цветовая гамма сводится к вариации всего нескольких красок. Извлекая из почти монохромного колорита бесконечное множество тончайших нюансов песочно-пепельных оттенков, художник осязательно точно передает изнуряющий зной душного дня.
В свое время у Осмеркина А.А. во Вхутемасе учился наш земляк, народный художник СССР, Крылов П.Н. – один из знаменитых Кукрыниксов. Каждый из этой «нераздельной и единосущной троицы» (Горький А.М.) обладал незаурядным личным даром. Порфирий Никитич очень любил Крым. Часто бывал там и посвятил ему много чудесных произведений. Среди них - две чарующие живописные жемчужины: «Коктебель. Карадаг» и «Карадаг – вечер». Карадаг - нижняя гряда крымских гор вдоль побережья с выходами древних вулканических массивов – место паломничества, вдохновения многих творческих людей. Обладая высокой живописной культурой и художественным опытом, Крылов легко и свободно создавал из кажущейся хаотичности мазков яркие, запоминающиеся, лирические поэмы о природе. Они написаны сияющими чистыми и нежными красками, то вспыхивающими, то затухающими, с подвижной фактурой, в лаконичной, ясной художественной форме с элементами импровизации.
В состав виртуальной выставки вошли еще несколько интересных произведений. Художник Шорчев А.П. (1897 – 1991) представлен холстом «Гурзуф. Скалы у домика А.П. Чехова», в котором реальный мотив превращен автором в красочный романтический пейзаж. Живописец Симкин Е.Д. (1915-2001) в полотне «Бахчисарай. Улица.» тонко передал характерное для жарких крымских дней состояние дремотности и безветрия, ощущение жизни, словно застывшей в раскаленном мареве, где тонут дали, а предметы теряют привычные очертания. Динамичная гуашь Аксельрода М.М. (1902 -1907) посвящена Мисхору. Это типичный городской пейзаж Крыма, где создания зодчих, кажется, рождены самой природой.
В 2014 - 2015 годах из богатейших фондов ТОХМ были сформированы превосходные выставки живописи: «Крым. Симфония красок» и «Крымское лето». Они были показаны в филиалах музея, где произвели большое впечатление удивительной красотой природы и мастерством талантливых художников. В течение 2,5 месяцев нынешнего года в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике в г. Керчи успешно экспонировалась выставка из фондов Тульского художественного музея «Приглашение к самовару». Центральное место в ней было отведено лучшим образцам исконно тульского «самоварного» искусства, а также живописным работам именитых художников, создававшим атмосферу гостеприимного чаепития.
18 декабря в 16 часов в залах Тульского художественного музея по ул. Энгельса, 64, впервые откроется уникальная крымская выставка «Древности Боспора Киммерийского» из фондов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника города Керчь. В экспозиции будут представлены: античная керамика, скульптура, предметы быта VI в. до н.э. - IV в. н.э., фотографии. Выставка продлится до 18 мая 2016 г.
Сушко Л.Г., ведущий специалист отдела русского и западноевропейского
искусства ТОХМ, заслуженный работник культуры РФ.
<¬ Вернуться назад
|