На Главную
   
 
     
               1. Коллекции:
 
  Отдел западноевропейского искусства
  Отдел современного искусства
 
              2. Новости, выставки:
  Новости, выставки
     
              3. Музей детям:
  Детский сад-Школа-ВУЗ
  Студия эстетического развития "Кругоцвет"
     
              4. Мероприятия:
  Концерты
  Творческие гостиные
  Мастер-классы, встречи с художниками
  Лектории выходного дня
     
                5. Информация музея:
  Режим работы музея
  Стоимость билетов и услуг
  Наши издания
     
   
  Филиалы:  
  «Тульский кремль»  
  Музей «П.Н. Крылова»  
  «Выставочный зал»  
  Музей «Спасское»  
     
   
 

Адрес музея: Россия г. Тула, ул. Ф. Энгельса, 64 (схема проезда).
Режим работы:
с 10:00 до 20:00, касса до 19:15, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, выходной день – понедельник, санитарный день - последняя среда месяца
Заказ экскурсий, занятий, лекций по тел. : 8 (4872) 35-40-53
 
     
 

                    СОМОВ  КОНСТАНТИН  АНДРЕЕВИЧ.  1869-1939

Вернуться назад  

        Как замечательно, что в коллекции русского искусства 2 пол. 19 века, хранящейся в Тульском областном художественном музее, находятся  чудесные акварель и рисунок: «Спящий пастушок» 1895 г. и «Крестьянский двор» 1896 г. известного русского художника К.А.Сомова, участвовавшего вместе с А.Бенуа, Д.Философовым и другими живописцами в создании прославленного общества «Мир искусства» и принимавшего самое деятельное участие в оформлении журнала «Мир искусства».
        Как живописец К.А.Сомов получил известность портретами: «Портрет А.И.Сомова, отца художника» 1897 г., «Автопортрет» 1898 г., «Портрет А.П.Остроумовой» 1901г.», «Дама в розовом» 1903 г., «Дама в голубом» 1900 г., в которых он глубоко проникает в духовный мир человека. Но большую известность он получил жанровыми сценами, воскрешающими элегантный мир придворных балов и маскарадов «галантного» 18 века: «Осмеянный поцелуй» 1908 г., «Арлекин и дама» 1912 г., «Зима. Каток» 1915 г. Во всех этих работах манера К.А.Сомова соответствует эстетике «Мира искусства», соединяя гармонию мечты с реальностью, и отличается поэтичностью образов в сочетании с утонченностью и одухотворенностью. Свободно работая в разных техниках, Сомов как художник-оформитель внес выдающийся вклад в искусство книги. Он исполнил ряд иллюстраций к произведениям А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, сборникам К.Д.Бальмонта, А.Блока, В.И.Иванова и др.
        Великолепно сказал о творчестве К.А.Сомова А.Бенуа: «Сомов стал чем-то таким, чему суждено остаться в истории русского искусства. Творения его составляют особую и необычную пленительную область – какой-то отмежеванный замкнутый мир, быть может, не столь уж значительный по своему духовному содержанию, зато чарующий в предельной степени».
      Работы К.А.Сомова, хранящиеся в Тульском художественном музее, относятся к раннему периоду его творчества. Художник каждое лето проводил за городом, под Петербургом, где создал множество натурных этюдов маслом, акварелью, карандашом. Его захватывали самые, казалось бы, непритязательные мотивы: деревенские дворы, обнесенные плетнем, капустные огороды, березовые рощи, освещенные солнцем поляны, то есть все то, что так характерно для русского северного пейзажа. Он любовался цветущим шиповником и свежей, омытой дождем зеленью, наблюдал за плывущими над Финским заливом вечерними облаками и появляющейся на небе радугой. Острый глаз, глубоко чувствующего природу художника, улавливал в ней мимолетные изменения, тончайшие оттенки ее состояния. Так, полон непосредственного переживания природы акварельный пейзаж  «Крестьянский двор» 1896 г. В нем все обыденно и привычно - деревенский дом, старенький сарай, изгородь крестьянского двора, нехитрая утварь. Но с какой силой проникновения выражены здесь скромная прелесть русского пейзажа, настроение догорающего летнего северного дня. Жизнь среди любимой природы с родителями, сестрой и семьей брата, к которым он был необыкновенно привязан, постоянное общение и совместная работа с друзьями, Бенуа, Обером, Бакстом , вдохновляют и воодушевляют Сомова. Вот почему столько тепла и тихой радости, восторженности и задушевности в произведениях художника этих лет, навсегда оставшихся в его памяти лучшей порой жизни. На даче в Мартышкино под Петербургом по Петергофскому шоссе, где семья Сомовых проводила каждое лето, подолгу в гостях жили Бенуа, Оберы, часто гостил Бакст и другие друзья. Сомов работал там легко и плодотворно, создав множество великолепных пейзажей и портретов. По-видимому, в Мартышкино и была написана акварель из собрания нашего музея «Крестьянский двор». Работа в основном выполнена акварелью. Обладая прозрачностью и легкостью красочного слоя, акварель позволяет передавать тончайшие градации и мягкие переходы тонов, воздушность и нежность фактуры предметов. И Сомов достиг в этом сложном искусстве высокого совершенства. В его акварели «Крестьянский двор», мало кому известной, преобладает живописное начало -  объемы даются цветом, и краски золотисто-коричневого цвета свободно перетекают одна в другую. Виртуозно владея техникой, художник добивается чистоты и звучности, богатства и красоты цветовых сочетаний. В этой работе художник к акварели добавил гуаши и белил, достигая этим большей плотности и декоративной красочности изображения.
         Годом раньше, в 1895 году на даче в Оскочино, недалеко от Ораниенбаума, художник выполнил рисунок «Спящий пастушок». Эта работа является одной из лучших ранних работ К.А.Сомова. Фигура мальчика очерчена удивительной по чистоте и точности линией. В работе мы видим свободное владение рисунком в сочетании с тонким поэтическим проникновением в образ подростка.
        В конце 19 - начале 20 века творчество К.А.Сомова приобретает широкую известность, как в России, так и за границей. Его произведения экспонируются на выставках «Мир искусства», «Союза русских художников» и других объединений. В 1913 году К.А.Сомов удостоен звания академика. В конце 1923 года в числе группы художников Сомова направляют сопровождать в Нью-Йорк выставку произведений русского искусства. После закрытия выставки художник решает остаться в Америке, а летом 1925 года он переезжает во Францию. В Париже и в тихом уютном местечке Грандвилье, неподалеку от Парижа, пройдут четырнадцать лет творчества мастера. Художник по-прежнему много работает, в основном, -  это портреты. В 1939 году художник ушел из жизни и был похоронен в Париже.

                             Зав. отделом русского и западноевропейского искусства,
искусствовед Скопинцева З.Н.  

Вернуться назад

 

 

 

 

 
© 2010-2012 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЕДИНЕНИЕ «Тульский областной художественный музей»