<¬ Вернуться назад
В Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу в октябре с.г. открылась грандиозная выставка живописных и графических работ Серова Валентина Александровича, посвященная 150-летию со дня его рождения. Известный русский живописец Серов В.А. - автор великолепных картин: «Девочка с персиками», «Девушка, освещенная солнцем», «Заросший пруд. Домотканово», «Портрет К.А.Коровина», «Портрет М.Н.Ермоловой», «Портрет Иды Рубинштейн» и др. Талант Серова многогранен. Он не только портретист, но и тонкий пейзажист, блестящий рисовальщик. К тому же он работал в области театрально-декорационного искусства и книжной иллюстрации.
На выставке в Государственной Третьяковской галерее присутствуют произведения Серова В.А. из многих музеев России и частных собраний. Из Тульского областного художественного музея на выставке экспонируется великолепный портрет кисти великого художника, созданный им в 1891 году - «Портрет Саввы Ивановича Мамонтова», известного русского мецената. Избрав форму поясного изображения, Серов сумел создать образ человека талантливого, увлекающегося, деятельного, энергичного, притом добродушного, веселого и гостеприимного. В.А.Серов, стремящийся раскрыть в человеке неповторимые, индивидуальные черты, любуется своим другом, его богатым внутренним миром. В портрете С.И.Мамонтова художник сумел удивительно верно схватить острое и самое характерное в выражении лица, позе, движении. Портрет написан легко и свободно, с той душевной теплотой и любовью, которые питал Валентин Александрович к Савве Ивановичу и его семье.
На выставке, в отделе графики, экспонируется чудесный рисунок из собрания Тульского художественного музея «Натурщица», изображающий обнаженную натурщицу в полный рост. В этом рисунке нет ни одной лишней линии, ничего не говорящей черты, в нем все просто и изящно.
А в экспозиции нашего музея экспонируется великолепное произведение В.А.Серова, написанное им в 1887 году, «Феб Лучезарный» или «Гелиос». Оно было выполнено по заказу статского советника, тульского помещика Н.Д. Селезнева для украшения потолка в библиотеке его дома, находившегося в селе Архангельское Ефремовского уезда Тульской губернии. В 1925 году оно в плачевном состоянии было перевезено в художественный музей, затем десять лет реставрировалось в Москве и с 1964 года оно экспонируется в одном из залов Тульского художественного музея. Из-за больших размеров (диаметр картины 290 см.) предоставить его на юбилейную выставку в Москву не представилось возможным.
Уважаемые туляки и гости нашего города! Приглашаем вас посетить Тульский областной художественный музей и полюбоваться произведением В.А.Серова.
Зав. отделом русского и западноевропейского искусства, искусствовед Скопинцева З.Н.
<¬ Вернуться назад
|