На Главную
   
 
     
               1. Коллекции:
 
  Отдел западноевропейского искусства
  Отдел современного искусства
 
              2. Новости, выставки:
  Новости, выставки
     
              3. Музей детям:
  Детский сад-Школа-ВУЗ
  Студия эстетического развития "Кругоцвет"
     
              4. Мероприятия:
  Концерты
  Творческие гостиные
  Мастер-классы, встречи с художниками
  Лектории выходного дня
     
                5. Информация музея:
  Режим работы музея
  Стоимость билетов и услуг
  Наши издания
     
   
  Филиалы:  
  «Тульский кремль»  
  Музей «П.Н. Крылова»  
  «Выставочный зал»  
  Музей «Спасское»  
     
   
 

Адрес музея: Россия г. Тула, ул. Ф. Энгельса, 64 (схема проезда).
Режим работы:
с 10:00 до 20:00, касса до 19:15, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, выходной день – понедельник, санитарный день - последняя среда месяца
Заказ экскурсий, занятий, лекций по тел. : 8 (4872) 35-40-53
 
     
 

Вернуться назад  

       К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в одном из залов отдела современного русского искусства Тульского областного художественного музея выставлена великолепная картина известнейшего русского художника, народного художника СССР Аркадия Александровича Пластова «Немцы пришли» 1941 г. Через несколько недель она покинет залы музея, родной город и в составе большой выставки «Победа! 1945-2015 гг.» отправится в Китай, в город Пекин, а затем - в провинцию Хубей, где будет экспонироваться до конца 2015 года и расскажет зрителям о трагических событиях, происходивших во время Великой Отечественной войны.   
    Народный художник СССР А.А.Пластов родился, вырос в деревне Прислониха Ульяновской области, где жил и работал всю жизнь и свои произведения посвящал современной русской деревне. Его родная русская деревня являлась для него той каплей росы, в которой отражалась красота и величие Родины, открывалось богатство человеческих характеров, многообразие и сложность человеческих судеб. Мысли и чувства окружающих его с детства людей служили для него окном в широкий и многогранный мир чувств, мыслей и переживаний наших современников.     На жизнь своей деревни художник смотрел глазами много повидавшего и узнавшего на своем веку человека. Он побывал в разных концах России, путешествовал за ее рубежами, изучал памятники мирового искусства в лучших европейских музеях. Он жил интересами всего советского народа, но непосредственным источником вдохновения для него все же всегда служила с детства знакомая и близкая его сердцу жизнь тружеников села.
     Пластов А.А. - прекрасный рисовальщик, но, прежде всего, он -  живописец. Цветом он передает красочное многообразие мира, его материальность, цветом рисует и лепит форму, усиливает впечатление глубины, пространства в картине. Через цвет и благодаря цвету А.А.Пластов наполняет картину живым, трепетным чувством. Его картины всегда узнаешь по их цветовой насыщенности, по звучным и смелым цветовым сочетаниям.    Аркадий Андреевич рисует под открытым небом, при солнечном освещении, передавая сложную систему красочных и световых рефлексов на фигурах людей, на предметах и растениях, и это помогает художнику выразить чувство близости человека и природы. Умение в малом показать большое и значительное, создать в живописи поэтический образ нашей Родины,  завоевало А.А.Пластову любовь и симпатии широких масс зрителей.
      Произведения А.А.Пластова знают не только в России, ни и за ее пределами. Он был постоянным участником выставок на Родине и за рубежом. Характерные для его произведений искренность чувств, глубина проникновения в народную жизнь, красочность полотен располагает к себе многих зрителей и в России, и в других странах.
       Большая честь для Тульского областного художественного музея, что в его коллекции хранятся четыре произведения Аркадия Александровича Пластова «Колхозный базар» 1936 г., «Немцы пришли» 1941 г., «Деревенская улица» 1961 г., «Надя Волкова» 1971 г.  Одно из них - «Колхозный базар» находится в постоянной экспозиции, другое – «Немцы пришли», посвященное Великой Отечественной войне, выставленное сейчас, очень часто экспонируется на больших выставках во многих странах мира.
       Несколько слов вначале о картине А.А.Пластова «Колхозный базар», написанной в 1936 году. В 30-е годы произведения художника были впервые показаны в Москве и имели большой успех. Но он большую часть жизни проводил в родной деревне, среди русской природы, среди тружеников села, низменно являющимися героями его произведений. Здесь он и создает свои полотна, обратившие на себя внимание современных зрителей. В картине «Колхозный базар» художник с большой поэтичностью и полнотой показал быт русской деревни 1930-х годов. Опираясь на традиции русской жанровой живописи 2-ой половины 19 века, он создал многофигурную композицию, передающую массовую народную сцену. В картине нет главных и второстепенных действующих лиц. Пластов стремился подчеркнуть выразительность каждой группы, фигуры, чтобы передать массовость шумного базара с его толчеей, веселым гамом, песнями. Колорит в картине яркий, не лишенный контрастных противопоставлений цвета, но, вместе с тем, лирический, мягкий, а местами звонкий, как мелодия русской песни.
      Разразившаяся Великая Отечественная война решительно изменила весь эмоциональный строй картин А.А.Пластова. Она внесла в его произведения чувство тревоги, глубокой скорби, вызванной испытаниями, выпавшими на долю русского народа, чувство жгучей ненависти к врагу. И вот в центре зала отдела современного русского искусства вы можете увидеть одно из наиболее эмоционально-выразительных произведений  о Великой Отечественной войне  «Немцы пришли», в котором с большой силой, с художественной убедительностью передана жестокость фашизма, стремившегося к уничтожению всего живого на территории нашей Родины, противника, ведущего безжалостную войну против беспомощных детей, женщин, стариков. В этом полотне с особой мощью прозвучали свойственное художнику чувство единства человека и природы и умение создавать чисто живописными средствами определенное настроение. Сюжет картины предельно прост. Летний день, огромное поле цветущих подсолнухов с желтыми лепестками и большими зелеными листьями. Но солнечный свет померк от дыма пожарища, горящей вдали деревни, а среди подсолнухов, бегущая женщина с маленькими детьми, подросток, старики. Ненавязчиво, с большой жизненной достоверностью написаны отдельные детали: полуобнаженные тела детей в руках у матери, испуганные глаза малышей, старое ружье в руках подростка, поникшие головки подсолнухов, горизонт, затянутый дымом от горящих изб. В картине А.А.Пластова образ цветущих, с огромными шляпками подсолнухов - деталь, выразительная, наделенная глубоким смыслом, свидетельствующая о раскрытии существенной и важной стороны таланта, богатом творческом воображении художника, о глубоком и своеобразном его подходе к сложной задаче написания картины.  Одним из признаков таланта художника является присущее ему обостренное чувство предмета. Этим чувством А.А.Пластов был одарен в высшей степени. Через изображенные им предметы раскрывается его отношение к жизни. В полном внутреннего драматизма полотне через образы подсолнухов в картину вошли и ощущение росистого утра, и дуновение ветерка, и аромат растений. Листья подсолнухов переливаются нежнейшими оттенками зеленого цвета с глубоким синим в тени, а желтые лепестки пронизаны солнечными лучами,  и золотые зайчики бегают по стволам растений. Зеленые пушистые листья, влажные от росы, как бы опустившись под дуновением ветра, защищают детей от преследующих их фашистов. Художник передал в этой картине своеобразие колорита русского лета: золотисто-зеленых листьев подсолнухов, голубого неба, зелени лесов. На фоне проникнутого чувством горячей любви к родине пейзажа преступление фашистов выглядит чудовищным.

                                            Зав. отделом русского и западноевропейского искусства,
искусствовед Скопинцева З.Н.  

Вернуться назад

 

 

 

 

 
© 2010-2012 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЕДИНЕНИЕ «Тульский областной художественный музей»