<¬ Вернуться назад
В этом году исполняется 140 лет со дня рождения живописца Михаила Федоровича Шемякина. В коллекции Тульского областного художественного музея хранятся пять работ этого художника. Его творчество мало известно современному зрителю, между тем, произведения М.Ф. Шемякина имеются в Государственной Третьяковской галерее, Сарапуле, Клину, Тюмени, и серьезное изучение его творчество ведется в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.
Михаил Федорович Шемякин родился в московской купеческой семье. Способности к рисованию он унаследовал от своего деда М.И. Шемякина, талантливого художника-самоучки. В 1892 году Михаил Федорович поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его преподавателями были замечательные художники: И.М.Прянишников, В.Д.Поленов, А.Е.Архипов, К.А.Савицкий. Заканчивал он обучение в 1899 году в мастерской В.А.Серова, К.А.Коровина. Одна из его ранних работ, хранящихся в нашем музее, это «Женщина в черном платке» 1896 год, поступившая в собрание Тульского областного художественного музея в 1966 году, вскоре после открытия музея. Уже в этой работе мы видим, как художнику удалось проникнуть во внутренний мир модели, понять состояние души изображенного человека: черный, переливающийся серебристым цвет, которым насыщен женский портрет, низко опущенная голова в черном платке, печальное выражение лица, безвольно сложены руки на коленях. В эти годы у художника складывалась индивидуальная манера письма. Он начал писать густым, широким мазком, обобщенно передавая натуру.
После окончания училища Михаил Федорович Шемякин уехал в Германию, в Мюнхен к известному педагогу того времени Антону Ашбе, где занимался два года рисунком. В школе Ашбе в разное время учились известные русские художники: И.Э.Грабарь, М.В. Добужинский, И.И.Билибин. Знаменитый учитель требовал от рисунков учеников, в которых они изображали людей, трехмерной выразительности, передачи внутреннего мира человека. Простые и убедительные объяснения Ашбе позволяли начинающим художникам глубоко проникать в основы мастерства великих мастеров прошлого.
В 1910-е годы в творчестве М.Ф.Шемякина появились портреты, в основном женские, написанные в стиле импрессионизма, который художник освоил с помощью своего преподавателя К.А.Коровина. В этот период Шемякина волновала не анатомическая точная передача фигуры изображаемого человека, а солнечное сияние, делающее радостным окружающий его мир. Передача состояния радости и счастья, гармония с природой, а также решение сложных живописных задач – вот что волновало художника в этот период.
В 1911 году Михаилом Федоровичем Шемякиным был написан «Портрет жены», поступивший в Тульский областной художественный музей так же, как и портрет «Женщина в черном платке», в 1966 году. На портрете в неожиданном ракурсе изображена молодая женщина со светлыми пышными волосами, по контрасту с которыми, художник написал черную широкополую шляпу с большим серо-черным пером. Милое улыбающееся лицо, освещенное мягким светом, нежные тонкие руки, как бы протянутые к зрителю, - все это изображено на светлом золотистом фоне, словно пронизано солнцем и завораживает сложнейшей игрой света и тени.
В Тульском областном художественном музее хранится еще одно произведение М.Ф.Шемякина, поступившее в 1966 году, - натюрморт «Вянущие гиацинты», выполненное в 1910 году. Белый, розовый, нежно-зеленый, оливковый, синий, серебристый цвет с мягким рассеянным солнечным светом, струящимся из окна, мягкие скользящие тени в глубине комнаты создают атмосферу зимнего сада с льющимся неповторимым ароматом отцветающих гиацинтов, и перед зрителем возникает очаровательная цветочная композиция.
В том же 1910 году Михаил Федорович выполнил портрет с элементами жанра - «Московский извозчик», написанный в необычной для художника яркой цветовой гамме, в которой сплетаются синие, голубые, нежно-розовые с ослепительно золотым и отличающийся мощной импрессионистической выразительностью. Картина имела большой успех на 39-й передвижной художественной выставке. В ней автор прославил московских извозчиков, которые всегда дежурили на Большой Никитской у консерватории. Поступила эта работа в Тульский областной художественный музей в 1975 году.
Теплая, солнечная работа «Окно. В мастерской художника на летней даче», написанная в 1930-е годы, была подарена музею Народным художником СССР, нашим земляком, Порфирием Никитичем Крыловым в 1961 году.
М.Ф. Шемякин, большой мастер, делился своими знаниями и мастерством с учениками. Он начал преподавать с 1913 года, создав свою небольшую студию. В 1914-1915 годах преподавал рисунок в школе живописи и рисования С.Ю.Жуковского. После революции Михаил Федорович Шемякин принимал активное участие в организации в Москве рабфака искусств (1920-1929), где был первым заведующим изоотделением и преподавателем рисунка и живописи. С 1918 года М.Ф.Шемякин – профессор первых свободных государственных мастерских, Вхутемаса и Вхутеина. С 1929 по 1934 год - доцент Московского высшего инженерно-строительного училища, Московского института инженеров транспорта и Военно-инженерной академии РККА. С 1934 года Михаил Федорович преподавал в Московском полиграфическом институте, а затем в Художественном институте вместе с И.Э.Грабарем, С.В.Герасимовым, Б.И.Иогансоном и другими крупными художниками. В конце войны М.Ф.Шемякин продолжил педагогическую работу в Московском государственном художественном институте. Он задумал написать несколько больших картин, но работы остались неоконченными. До окончания войны художник не дожил полгода.
Зав. отделом русского и западноевропейского искусства, искусствовед Скопинцева З.Н.
<¬ Вернуться назад
|