<¬ Вернуться назад
Земля оглохла от пальбы,
И небо заслоняя,
Встают тяжелые столбы
Железа и огня.
Осколки цементом пыля,
Звенят у черных плит.
Кипит вода, горит земля,
А человек стоит!
М.Дудин.
Мне посчастливилось в течение продолжительного времени, с 1964 года, быть лично знакомой с Заслуженным художником России Алексеем Ивановичем Пеньковым и его многогранным творчеством, быть ответственной за проведение больших юбилейных персональных выставок художника. Алексей Иванович Пеньков великолепный живописец, и его творчество поражает разнообразием жанров, к которым он обращался. Это пейзажи, историческая и жанровая картина, портрет, натюрморт. Но, конечно, среди этих жанров преобладает пейзаж. По складу своего дарования А.И.Пеньков - художник-лирик и он не мыслил своего существования без природы, а именно - без природы Тульского края. И всегда во всех пейзажах, имеющих для нас особую притягательную силу, он остается живописцем, воссоздающим тонкие, едва уловимые подчас оттенки настроения природы, ее переходных состояний. А.И.Пенькова с полным правом можно назвать певцом природы Тульского края.
Но живопись – это не единственный, хотя и основной вид искусства Алексея Ивановича Пенькова. Он постоянно обращался к графике, к различным техникам и жанрам. В течение многих лет занимался станковой скульптурой. А.И.Пеньков - автор нескольких монументальных памятников в разных городах России и ближнего зарубежья, где одновременно ему приходилось быть и скульпторо, и архитектором. В конце 1970-х годов Пеньков выполнил макет большой диорамы «Освобождение станции Ревякино в 1941 году» для Ясногорского краеведческого музея.
Алексей Иванович Пеньков своим творчеством и рождением связан с Тульской землей. Он родился в деревне Теренино Тульской области в крестьянской семье. Своими первыми познаниями в искусстве, в живописи он обязан своей матери Федоре Яковлевне, получившей художественное образование в Петербурге. В 1919 году А.И.Пеньков поступает в Туле в ремесленно-художественное училище, занимается во ВХУТЕМАСе под руководством художников П.Д.Покаржевского и Г.М.Шегаля. В 1930-е годы начинающий художник совершенствует свое мастерство в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры на живописном факультете под руководством талантливых художников Р.Р.Френца, А.А.Осмеркина. В 1934 году Алексей Иванович возвращается в Тулу и начинает работать творчески, а также выполняет большую общественную работу. В 1935 году в Туле при активном участии А.И.Пенькова создается товарищество «Всекохудожник», и он входит в его правление. В 1938 году после образования межобластного творческого Союза художников Алексея Ивановича избирают его председателем.
Художник полон творческих планов, но осуществить их ему довольно продолжительное время не удавалось. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и летом того же года А.И.Пеньков уходит на фронт. Он воюет под Сталинградом, на Курской дуге, под Киевом, на Калининском и Первом Прибалтийском фронтах, пройдя фронтовой путь от солдата до помощника начальника штаба инженерных войск 6-ой гвардейской армии, получив за боевые заслуги правительственные награды.
Став солдатом, художник в суровой обстановке находит возможность для творчества. В короткие минуты отдыха, в перерывах между боями, в окопах, землянках, в медсанбате, на привале, в местах, только что освобожденных от фашистов, на передовой, он делает натурные зарисовки, наброски карандашом. Всю войну Алексей Иванович не расставался с дорожным альбомом, делая зарисовки только что окончившегося боя, портреты солдат и командиров, своих товарищей по оружию, незатейливую походную обстановку землянок и блиндажей. К сожалению, далеко не все зарисовки сохранились, но то, что сохранилось, было подарено художником Тульскому областному художественному музею: «В блиндаже», «Выход из блиндажа», «Интерьер моей землянки», «Передовая», «Связной», «Больной капитан Томан» и другие. Перелистывая эти рисунки военных лет, а их было выполнено несколько десятков, мы видим, как спешил художник, стремился схватить общее, не успевая отработать те или иные детали, порой весьма существенные. Таковой была суровая объективная реальность. И с этим нельзя не считаться. Вместе с тем, глядя на эти рисунки, убеждаешься в стремлении художника увидеть самое главное, само важное, предельно точно зафиксировать ситуацию, обстановку типаж и по возможности передать психологическое состояние людей.
Тогда же на фронте Алексей Иванович Пеньков обращается к монументальной скульптуре, как к одному из видов искусства, способному выразить большие человеческие чувства. Горечь утраты боевых друзей, свежие братские могилы рождают у художника мысль о создании монументальных скульптурных памятников героям. Это желание было поддержано командующим 6-ой гвардейской армии генерал-полковником, Героем Советского Союза И.М.Чистяковым. После разгрома фашистских войск под Сталинградом, у города Калач-на-Дону А.И.Пеньковым был сооружен обелиск Победы 1943 г. Особенно памятным для Алексея Ивановича был 1944 год. Наши войска вели наступательные бои по всему фронту, в том числе в Белоруссии и Прибалтике, где сражался А.И.Пеньков. И там, где проходил боевой путь 6-ой армии, по проекту художника и при его участии сооружались монументальные памятники Победы, памятники погибшим героям: в Невеле, Полоцке, Вайноде, Шауляй, поселке Бата в Латвии.
И после войны Алексей Иванович вновь и вновь возвращался к теме Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, к увековечиванию памяти воинов, погибших за освобождение Тульской земли. По его проекту создан обелиск в деревне Алешня Ленинского района, в музее-усадьбе «Поленово». Образ командующего 6-ой гвардейской армией И.М.Чистякова Пеньков запечатлел в станковой скульптуре. В послевоенные годы А.И.Пеньков много и увлеченно работал. Он был постоянным участником Республиканских, зональных, областных выставок. В настоящее время рисунки А.И.Пенькова военных лет экспонируются на выставке «Этот день мы приближали как могли» в Выставочном зале музейного объединения на Красноармейском проспекте, 16.
Зав. отделом русского и западноевропейского искусства, искусствовед Скопинцева З.Н.
<¬ Вернуться назад
|