На Главную
   
 
     
               1. Коллекции:
 
  Отдел западноевропейского искусства
  Отдел современного искусства
 
              2. Новости, выставки:
  Новости, выставки
     
              3. Музей детям:
  Детский сад-Школа-ВУЗ
  Студия эстетического развития "Кругоцвет"
     
              4. Мероприятия:
  Концерты
  Творческие гостиные
  Мастер-классы, встречи с художниками
  Лектории выходного дня
     
                5. Информация музея:
  Режим работы музея
  Стоимость билетов и услуг
  Наши издания
     
   
  Филиалы:  
  «Тульский кремль»  
  Музей «П.Н. Крылова»  
  «Выставочный зал»  
  Музей «Спасское»  
     
   
 

Адрес музея: Россия г. Тула, ул. Ф. Энгельса, 64 (схема проезда).
Режим работы:
с 10:00 до 20:00, касса до 19:15, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, выходной день – понедельник, санитарный день - последняя среда месяца
Заказ экскурсий, занятий, лекций по тел. : 8 (4872) 35-40-53
 
     
 

Ульянов Николай Павлович. 1875-1949

Вернуться назад  

       Тульский областной художественный музей счастливый обладатель десяти живописных и графических работ русского и советского живописца, Заслуженного деятеля искусства РСФСР,  лауреата Государственной премии, члена-корреспондента Академии художеств СССР Ульянова Николая Павловича. Он создал галерею портретов деятелей русской культуры, оформил немало спектаклей во МХАТе, Оперном театре им. К.С.Станиславского и других театрах, выполнил замечательные графические портреты и композиции, написал великолепные пейзажи.
       Н.П.Ульянов родился в небольшом городке Ельце (ныне Липецкой области) в семье уездного лекаря. Отец, обнаружив у мальчика способности к рисованию, повез его учиться в Москву, но, не имея средств, вынужден был отдать сына в иконописную мастерскую. Три месяца, проведенные в мастерской иконописца, - тяжелое время в жизни Ульянова. Пришлось урывками изучать иконописное ремесло, чуждое интересам и стремлениям Н.П.Ульянова. Помощь пришла неожиданно. Его дальнейшим художественным воспитанием занялся известный художник В.Н.Мешков, земляк Ульянова, подготовив начинающего живописца  к поступлению в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества в 1889 году. Живая творческая атмосфера Училища захватила молодого художника. Творческое формирование Ульянова шло сложными путями. С одной стороны он стремился следовать мастерам классического русского искусства, которое изучал в Третьяковской галерее,  и это привело его к созданию реалистических портретов, а с другой, - в 1900-е годы он увлекся импрессионизмом, а в дальнейшем  некоторое время подражал символистам, кубистам, футуристам. Пытался выработать собственную систему, которая сочеталась из множества изобразительных приемов, создать своеобразный дробленый кубистический стиль.
       Будучи студентом Училища Н.П.Ульянов несколько лет занимался у знаменитого художника Н.Н.Ге, который прочил ему будущее исторического  живописца. С приходом в Училище В.А.Серова, в мастерской которого продолжил обучение Н.П.Ульянов, определилось основное направление его творчества, основные особенности его метода. Под руководством Серова он работал, главным образом, над графическим портретом. Ульянов научился у В.А.Серова добиваться в портрете предельной остроты внешнего сходства, находить в каждой модели ее неповторимый, только ей присущий характер, крепко строить форму.  К 1903 году обучение у В.А.Серова было закончено. Вскоре Серов передал Ульянову часть своих учеников в художественной студии Е.Н.Званцевой и отдал ему ряд  заказов на портреты. Замечательный художник с большим интересом следил за творческим развитием ученика и друга. Он ценил вкус Ульянова, для живописных работ которого были характерны большая скромность,  поиск тонких тональных отношений, сдержанность колорита, выдержанного в монохромных коричневых, серовато-жемчужных, палевых тонах.
       В портретном творчестве Н.П.Ульянова 1910-х годов определяется стремление к строгому анализу, обнажающему сокровенные стороны человеческой души. В «Женском портрете»  1916 года, из собрания Тульского областного художественного музея,  Н.П.Ульянов сумел передать облик молодой привлекательной женщины с гордо поднятой головой, бледным лицом в обрамлении темных, пышных, коротких волос, с грустным взглядом больших карих глаз, в темно-красном платье, отороченном вокруг шеи мехом. Создав нежный поэтический женский образ, полный чистоты, грации, художник передает настроение печали, задумчивости, что характерно для женских камерных портретов тех лет.
     Для работ Н.П.Ульянова, начиная с 1910-х годов, характерна цветовая насыщенная живопись. В его картинах, портретах, пейзажах манера письма пастозна, ярка и в тоже время краски, удивительно гармонично сочетаясь, подчеркивают друг друга. Но живопись Н.П.Ульянова в 1920-е годы становится не только насыщенной по цвету, но и ритмически острой. Художник все дальше уходит от заветов В.А.Серова и обнаруживает пристрастие к резким ракурсам – его интересуют яркие символы современной цивилизации, ее быстротечность, звучность, красочность, масштабность. В картине «Оркестр» из собрания нашего музея, которую можно увидеть в экспозиции отдела русского искусства, художник воплотил свое впечатление, воспоминание о праздничном выступлении духового оркестра, о музыкантах, гротескно дующих в огромные, желтые, блистающие всеми отблесками медные трубы. Рядом с трубачами расположился барабанщик. И звуки барабана, медных тарелок вторят громким звукам больших медных труб. Звуки музыкальных инструментов как бы разноцветными красочными лучами вырываются из огромных труб и перекликаются с оливково-желтыми, зелеными, синими, розовыми, голубыми лучами - ветками больших деревьев на бульваре. Яркое солнце, блеск золотых труб, звуки веселой музыки, изумительная зелень деревьев, необычная манера письма создают ощущение праздника.
       В 1940-е годы Н.П.Ульянов возвращается к портретному жанру. Встречаясь с великими писателями, композиторами, художниками, режиссерами он создает их великолепные портреты. Его волнует образ А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, чье гениальное творчество составляет гордость русского народа. В 1941 году Ульянов пишет потрет М.Ю.Лермонтова из коллекции нашего музея, приурочивая свою работу к столетнему юбилею со дня смерти поэта.
      В коллекции Тульского областного художественного музея хранится несколько рисунков Н.П.Ульянова, относящиеся к 1920-м годам: «Концерт»,  «Московская львица», «Женский портрет», «Воображаемые портреты». Карандашные портреты всегда были подлинной стихией  Н.П.Ульянова. Написанные в традиции серовских портретов, они отличаются яркой стилистической выразительностью. Ульянов мастерски оперирует линией, богато использует ее ритм, не применяя методов светотеневого, тушеванного рисунка. Кажется, что в рисунках художника зафиксировано непосредственное впечатление от натуры. Но, на самом деле, они являются плодом внимательного анализа человека, его душевного склада и пластической выразительности облика. Поворот, движение лица, выбор самого выразительного аспекта для композиционного построения, характер и ритм линий – все это обдумывает Ульянов, работая над портретом.
       Художественная деятельность Н.П. Ульянова дополняется его педагогической работой. Преподавал он много лет, а с 1942 года был профессором Московского художественного института им. В.И.Сурикова.

 

                                                     Зав. отделом русского и западноевропейского искусства,
искусствовед Скопинцева З.Н.  

Вернуться назад

 

 

 

 

 
© 2010-2012 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЕДИНЕНИЕ «Тульский областной художественный музей»