На Главную
   
 
     
               1. Коллекции:
 
  Отдел западноевропейского искусства
  Отдел современного искусства
 
              2. Новости, выставки:
  Новости, выставки
     
              3. Музей детям:
  Детский сад-Школа-ВУЗ
  Студия эстетического развития "Кругоцвет"
     
              4. Мероприятия:
  Концерты
  Творческие гостиные
  Мастер-классы, встречи с художниками
  Лектории выходного дня
     
                5. Информация музея:
  Режим работы музея
  Стоимость билетов и услуг
  Наши издания
     
   
  Филиалы:  
  «Тульский кремль»  
  Музей «П.Н. Крылова»  
  «Выставочный зал»  
  Музей «Спасское»  
     
   
 

Адрес музея: Россия г. Тула, ул. Ф. Энгельса, 64 (схема проезда).
Режим работы:
с 10:00 до 20:00, касса до 19:15, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, выходной день – понедельник, санитарный день - последняя среда месяца
Заказ экскурсий, занятий, лекций по тел. : 8 (4872) 35-40-53
 
     
 

Вернуться назад  

        Около этой небольшой картины Л.В.Туржанского «Осень.Стадо» 1910-е гг. полной покоя, тишины, в которой слышны деревенские звуки, фырканье лошадей, крики птиц, невозможно не остановиться и не полюбоваться уголком русской природы. Так задушевно написано это полотно, экспонирующееся в одном из залов отдела русского искусства Тульского областного художественного музея. Проста, бесхитростна его композиция,  колорит построен не на яркости красок, а на гамме красно-коричневых тонов с бликами золотисто-желтого, темно-зеленого, оливкового. Картина написана широким свободным мазком, краски как бы сплавляются и перетекают одна в другую, создавая на полотне игру света и цвета, движение и трепет жизни.
       Туржанский Леонард Викторович – живописец, автор многочисленных пейзажей русского Севера и Урала. Художник родился в семье известного и уважаемого врача в Екатеринбурге, имевшего большую практику не только в городе, но и на окрестных уральских заводах. Часто выезжая туда по вызовам, он брал с собой сына. Перед мальчиком раскрывалась красота родного уральского пейзажа. Ежегодно летом семья Туржанских выезжала в село Малый Исток, находящееся в двадцати километрах от Екатеринбурга. Это место сыграло большую роль во всей дальнейшей жизни и творчестве Туржанского. Здесь же впоследствии им было написано большинство лучших работ.
       Способность к рисованию проявилась у Л.В.Туржанского очень рано; маленький художник уже пытался рисовать с натуры. Близким другом семьи Туржанских был художник Н.М.Плюсин, учившийся в Петербургской Академии художеств вместе с В.И.Суриковым. Он занимался с мальчиком и посоветовал ему поступать в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями в Училище были такие известные художники, как Н.В.Бакшеев, А.С.Степанов, В.А.Серов, К.А.Коровин. Во время обучения художника неоднократно награждали серебряными медалями. В летние каникулы Туржанский уезжал домой на Урал и выполнял множество этюдов, в которых уже тогда художник старался передать как можно точнее не только состояние природы, но и определенный момент дня. Большое влияние на творчество Л.В.Туржанского оказал В.А.Серов. Лирическая сторона творчества Серова оказалась очень близкой интересам Леонарда Викторовича. Учитель и ученик одинаковыми глазами смотрели на деревню: они любили ее и в простых мотивах умели передать то характерное, что скрыто за ее будничной простотой. Большое влияние оказал Серов и на живописную манеру своего ученика. Впоследствии к Туржанскому пришло свое цветовое видение природы. Он нашел свой колорит, свой характерный живописный язык. Но именно в эти годы художник приобрел то, что осталось у него на всю жизнь: сдержанность живописной гаммы, лаконичность цветового решения при удивительно верной разработке тональных отношений, умение при большом обобщении формы передавать материальность предметов и с большим мастерством использовать плотную пастозную кладку красок.
       Весной 1905 года Л.В.Туржанский, воспользовавшись перерывом занятий в Училище, в связи с революционными событиями, совершил поездку на Север. Суровая и величественная природа Севера всегда привлекала художника. Проделав интересный путь по Сухоне и Северной Двине, он остановился для работы в Архангельске и выполнил там пейзаж «Двина у Архангельска», хранящийся в Тульском областном художественном музее. Мотив этого пейзажа чрезвычайно прост. Широкая глубокая река, мощное течение воды, берега с мягкими очертаниями холмов, неширокая полоска неба. Все построено на тонких отношениях серебристо-серого цвета: мерцающая сине-голубая с серым отливом вода, синеватая дымка холмов, темный передний план. Различными по силе, мягко сливающимися силуэтами смотрятся все детали пейзажа. Все это создает впечатление холодного северного дня. Картина написана широким свободным мазком. Молодой художник сумел передать такое поэтическое настроение северных сумерек, такое состояние тишины и покоя, что не оставалось никакого сомнения в том, что в русское искусство пришел талантливый живописец, большой мастер. Картина, вероятно, в числе других работ этого северного цикла была показана Туржанским на выставке в Москве, недавно организованного «Союза русских художников». Через какое-то время, побывав в частных собраниях, она оказалась в коллекции П.Н.Крылова (Кукрыниксы) и была подарена им нашему музею в 1978 году.
       После 1910 года началась самая блестящая полоса творчества Леонарда Викторовича Туржанского, которая длилась целое десятилетие. Эти годы явились расцветом его творчества. Выявилась его индивидуальная пастозная манера письма, необыкновенная живописность и богатство колорита. Каждый год ранней весной Туржанский выезжал на Урал, в Малой Исток, и работал там до поздней осени. Сюжеты для своих многочисленных работ Л.В.Туржанский находил повсюду - около самой мастерской, на улицах деревни, за ее околицей. Он не стремился к выбору красивого места, самое важное было для него - суметь передать состояние природы, уловить ту правду и красоту, которые заключены в каждом, даже небольшом ее кусочке.     
       Тульскому областному художественному музею принадлежат три картины, написанные по всей вероятности в 1910-е годы в Малом Истоке. О картине «Осень. Стадо» говорилось в самом начале этого очерка.  Две другие, названные художником «Последний снег» и «Первый снег», по воле случая оказались вместе в коллекции нашего музея в 1939 году из частных собраний. В картине «Последний снег», она находится в экспозиции отдела русского искусства, мы видим синие лужи от растаявшего снега, кое-где задержавшегося на распаханном осенью поле, на копнах сена, стоящих вдали, на опушке около леса. В голубом небе - стаи прилетающих с юга птиц. Золотятся деревья, среди которых видны крыши маленьких деревенских домиков. Заходящее солнце окутывает весенний пейзаж легким вечерним светом. Пейзаж «Первый снег» другой по настроению. В нем солнечный свет уже не согревает, грядки с зеленью почти полностью покрыты снегом. По темно-голубому небу плывут темно-серые облака. Небольшой мороз сковывает землю. Пастозная манера письма в этих полотнах, преобладание желто-зеленых или сине-коричневых с золотистым тонов в сочетании с голубым и серым  говорят о большом даре колориста, тонком чувстве декоративности цвета известного русского художника Леонарда Викторовича Туржанского.

 

                                                     Зав. отделом русского и западноевропейского искусства,
искусствовед Скопинцева З.Н.  

Вернуться назад

 

 

 

 

 
© 2010-2012 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЕДИНЕНИЕ «Тульский областной художественный музей»