<¬ Вернуться назад
Петр Петрович Соколов родился в 1821 году в семье известного художника-акварелиста, портретиста начала 19 века – Петра Федоровича Соколова. Мать художника приходилась родной сестрой великого живописца Карла Брюллова, который оказал большое влияние на художественное воспитание будущего художника. Свою художественную деятельность П.П.Соколов начал под непосредственным влиянием отца, передавшему ему основы мастерства рисунка и навыки акварелиста. Художественная среда окружала Петра Соколова с детских лет. В ранние годы его отдали в петербургский пансион Журдана, а через несколько лет в 1837 году он поступил в Академию художеств, где учился под руководством К.П.Брюллова. Молодой художник стремился к ярким впечатлениям реальной жизни и поэтому в 1840 году покинул Академию. Уже в 1845 году он впервые выставил свои жанровые акварели на выставке в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Выставка имела успех. И с тех пор бытовой жанр живописи прочно утвердился в его творчестве.
После ухода из Академии художеств П.П.Соколов много путешествовал по России, ближе узнавал нелегкую жизнь крепостных крестьян, бедного городского населения, распадающийся помещичий быт, невежество царского чиновничества. В это же время его внимание привлекали красочные сцены русского провинциального быта: лихие ямщицкие тройки, сцены охоты. Формированию творческой личности П.П.Соколова способствовала дружба с современными литераторами: В.Г.Белинским, И.С.Тургеневым, но особенно тесные отношения сложились с Н.А.Некрасовым, близкому ему по темам и идейному настроению. Литературные образы выдающихся писателей 19 века, объединяясь с жизненными наблюдениями и впечатлениями, давали огромный материал творческому воображению художника, рождали множество замыслов, идей, переживаний. 60-е годы, когда в России наступил общественный подъем, были необычайно плодотворны для Петра Соколова. В это время он приступил к иллюстрированию произведений Н.А.Некрасова и И.С.Тургенева, к которым возвращался в течение всей жизни. Его иллюстрации часто становились самостоятельными произведениями, тематически связанными с литературными образами известных русских поэтов. Подлинный расцвет иллюстрированных работ художника приходится на 90-е годы 19 века.
Наиболее значительные живописные картины созданы художником в середине 70-х – начале 80-х годов. Они хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее: «Крестьянские похороны», «Пейзаж с пахарем», «Вьюга» и др. К середине 70-х годов можно отнести полотно «Спор о земле», экспонирующееся в одном из залов отдела русского искусства Тульского областного художественного музея. Картина проникнута настроением грусти и глубоким сочувствием к безрадостному существованию крестьян, ограбленных правительством и помещиками при отмене крепостного права. Большая группа крестьян: мужиков, женщин с грудными детьми, подростки в изношенной одежде, рваных сапогах или босиком на фоне крытых соломой крыш, а рядом, напротив этой группы – добротный дом с изящным крыльцом, нарядной экономкой и помещиком в белом полотняном костюме, ссылающимся в споре с крестьянами о выделении земли на государственный указ, находящийся в его руках. Горькая правда звучит в изображении народной жизни. Художник, хорошо знающий быт пореформенной деревни, стремится вызвать у зрителя протест, возмущение против существующих социальных порядков, глубоко раскрыть сущность изображаемого явления, что подчеркнуто колоритом, построенном на сочетании коричневых, темно-серых и неярких голубых и зеленых тонов, создающих безрадостное настроение, подчеркивающее безнадежность и беспросветность мужицкого состояния.
В 70-е – 80-е годы одновременно с крестьянскими темами П.П.Соколов продолжает работать над сюжетами скачущих троек. В изображении лошадей не было в те годы художника, равного Петру Соколову. Недаром всемирной славой пользовались его «Тройки». Нашему музею принадлежит картина П.П.Соколова «Тройка зимой». Изображена бегущая тройка лошадей, потемневший снег на дороге, заснеженные вдали поля, седоки в санях, внимательно слушающие возницу, показывающего на изображенную вдали сельскую церковь, сумеречное голубое небо с надвигающимися снежными тучами. По смелости и динамичности композиции это полотно принадлежит к интереснейшим вещам художника.
Одновременно с живописными произведениями П.П.Соколов продолжает работать в акварельной технике над охотничьими сюжетами, высоко оцениваемыми современниками. В музее хранится акварель П.Соколова «Охота на зайца» 1867 год. Она относится к раннему периоду творчества художника, но выполнена на высоком художественном уровне. Ее достоинством является конкретность изображения, свежесть восприятия художником увиденного, меткость наблюдения. В ней хороши и охотник в синем кафтане и красной шапке, скачущий на гнедом коне, и колоритная фигура второго охотника в сером кафтане с кнутом в правой руке, и бегущие за зайцем собаки в быстром беге, почти распластавшиеся по земле, и серо-голубое жемчужное небо в легких облачках, раскинувшееся над сценой охоты, и плотно написанная земля. Тщательно проработаны художником не только фигуры людей, лошадей и тела собак, но и задний план, что не лишает акварель пространственности, насыщенности воздухом и свидетельствует о том, что Соколов мастер законченного рисунка. Для П.П.Соколова, овладевшего в полной мере всеми художественными приемами изображения, не было трудностей в рисунке и цвете, он преодолевал их с легкостью и блеском исключительного мастерства, но в основе его работ всегда было стремление передать смысл увиденного и пережитого, дать обобщение наблюдаемого, достигнуть психологической и социальной ясности темы.
Петр Соколов работал много и быстро, создал большое количество произведений. Его выставки были устроены в Петербурге, в Париже и там же за свое мастерство он был награжден Орденом Почетного легиона.
Зав. отделом русского и западноевропейского искусства, искусствовед Скопинцева З.Н.
<¬ Вернуться назад
|